Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Японии на АЭС «Фукусиме-1» произошла утечка высокорадиоактивной воды

В Японии на АЭС «Фукусиме-1» произошла утечка высокорадиоактивной воды

Более ста тонн высокорадиоактивной воды просочилось через водосточный желоб одного из резервуаров, где хранится вода, использованная для охлаждения поврежденных реакторов на АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора станции компания ТЕРСО.

Одной из причин происшествия могло стать то, что резервуар заполнили до отказа радиоактивной водой.

Содержание изотопов с бета-излучением составляет 230 миллионов беккерелей на литр. Содержание цезия-134 — 3,8 тысячи беккерелей на литр, цезия-137 — 9,3 тысячи беккерелей на литр. Безопасным считается уровень содержания в почве до 15 беккерелей на литр для цезия-134, до 25 беккерелей на литр для цезия-137 и до 10 беккерелей на литр для стронция-90 и других изотопов с бета-излучением.

Утечки радиоактивной воды из резервуаров аварийной станции происходят с августа прошлого года. Проблема постоянно накапливающейся радиоактивной воды — одна из наиболее острых на АЭС «Фукусима-1». Сейчас в подземных помещениях и цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях постоянно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Напомним, в августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Авария в Японии стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в СССР.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru