Home / НОВОСТИ / В Германии арестованы бывшие нацисты 88 и 94 лет

В Германии арестованы бывшие нацисты 88 и 94 лет

В Германии арестованы трое подозреваемых, предположительно, входивших в «Ваффен-СС» и являвшихся охранниками концентрационного лагеря Освенцим. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Задержания проходили на земле Баден-Вюртемберг, при обыске у подозреваемых изъяты документы, сохранившиеся со времен Второй мировой войны. 88-летнего и 94-летнего арестованных поместили в тюремную больницу.

В последние годы немецкие власти все чаще сообщают о привлеченных к ответственности нацистских преступниках, отнюдь не игравших первых ролей в организации Холокоста.

По мнению экспертов, это объясняется изменением судебной практики, имевшим место в 2011 году. Именно в 2011 году в Германии к тюремному заключению был приговорен бывший охранник концлагеря Собибор Джон (Иван) Демьянюк.

В ходе судебного процесса было принято решение о том, что пособничеством нацистам можно считать любую деятельность, которая так или иначе способствовала функционированию концлагеря.

До 2011 года для предъявления подобных обвинений требовалось доказать личное участие подсудимого в нацистских преступлениях.

Так, в мае прошлого года полицией Баден-Вюртемберга был взят под стражу еще один бывший охранник Освенцима. 93-летнего Ганса Липшица также подозревают в причастности к убийствам заключенных. Об этом сообщил сайт прокуратуры Штутгарта, по заявлению которой и был произведен его арест.

Липшиц был задержан в собственном доме в городе Ален после проведения там обыска. Несмотря на более чем солидный возраст арестованного, врач разрешил содержать мужчину под стражей на время подготовки прокуратурой обвинительного заключения.

Расследование в отношении Липщица штутгартская прокуратура проводила с ноября позапрошлого года. По данным властей, он работал охранником в концлагере с осени 1941 вплоть до его ликвидации весной 1945 года. При этом сам Липщиц утверждает, что работал в Освенциме поваром.

Напомним, в ходе Второй мировой войны в концентрационном лагере Освенцим, располагавшемся на территории Польши, погибло более 1,3 миллиона человек.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru