Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / Киев ожидает решений Верховной Рады

Киев ожидает решений Верховной Рады

По просьбе Виктора Януковича Владимир Путин отправил в Киев уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Уже заявлено, что Лукин будет в качестве посредника участвовать в переговорном процессе между властями Украины и оппозицией. Песков также напомнил, что 76-летний Лукин не только обладает «богатейшим» опытом дипломатической службы, но и возглавлял в свое время оппозиционную партию «Яблоко».

Договоренность об отправке Лукина в Киев была достигнута в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе Януковича.

Сегодня же глава российского МИДа Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что угрозы Запада относительно санкций против Украины похожи на шантаж.

«Запад не квалифицирует должным образом действия экстремистов на Украине», – считает дипломат. Он напомнил, что западные СМИ освещают ситуацию на Украине в крайне извращенном виде.

«Требования к Украине провести досрочные выборы ставят своей целью навязать Киеву выбор в пользу развития отношений с ЕС», – отметил он.

В российском МИДе также уточнили, что если Украине пригрозят санкциями, то это лишь обострит и без того жесткое противостояние между властью и оппозицией. В дипломатическом ведомстве эскалацию конфликта на Украине расценили как попытку государственного переворота и захвата власти.

Кроме того, стало известно, что сегодня в здании администрации президента около 6 часов проходила встреча Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским, Франции Лораном Фабиусом и Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. К настоящему моменту представители иностранных министерств покинули здание президентской администрации.

Сегодня в Киеве возобновились столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. CNN, ссылаясь на данные главы медицинской службы оппозиции, сообщает о не менее 100 погибших. По той же информации, ранения получили 500 человек. В сообщении подчеркивается, что речь идет о погибших и пострадавших с утра 20 февраля.

При этом «Интерфакс», ссылаясь на депутата от оппозиционной партии «Свобода», главу медицинской службы «Штаба национального сопротивления» Святослава Ханенко, сообщил о том, что за сегодняшний день в Киеве «убиты более 60 человек».

По словам Ханенко, причиной смерти в основном являлись огнестрельные ранения. Случаи гибели людей были отмечены на улицах Институтской и Михайловской. Сегодня стало известно, что причиной многих смертей среди оппозиции и полиции стала прицельная стрельба снайперов, обстреливавших территории, прилежащие к гостинице «Украина» и зданию консерватории.

После того как от огнестрельных ранений погибло более десятка сотрудников МВД, сотрудникам органов охраны правопорядка, ранее вооруженным лишь металлическими щитами и травматическим оружием, сегодня было выдано огнестрельное оружие.

Перед тем как принять это решение, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обратился к народу с напоминанием, что МВД Украины неоднократно призывало митингующих прекратить противоправные действия, предупреждая об уголовной ответственности и разъясняя, какие именно нарушения закона происходят.

Однако после того как сегодня была открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия, в результате которой уже 29 правоохранителей госпитализировали с огнестрельными ранениями, в рамках работы Антитеррористического центра при СБУ Захарченко подписал приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия, которое будет применяться в соответствии с законом Украины «О милиции».

При этом в Киеве сегодня ходят слухи о появившихся в городе толпах вооруженных молодых людей, которые утром прошествовали по проспекту Победы в сторону майдана. Кроме того, была информация о вооруженных палками молодых людях, проследовавших в сторону района «Теремков».

В магазинах и на базарах украинской столицы люди активно запасаются продуктами. Наибольшим спросом пользуются подсолнечное масло, консервы и крупы.

Сегодня вечером, в 17.30 по местному времени (19.30 по московскому), в Киеве все-таки начала работу Верховная Рада. Как сообщил заместитель председателя парламента Руслан Кошулинский, в зале зарегистрировалось 227 народных депутатов.

При этом все присутствующие в зале парламентарии проголосовали за процедуру голосования поднятием рук.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru