Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / В Мире / Сами придут и сами все дадут

Сами придут и сами все дадут

Выжидательная политика может вернуть России Крым.

3422

Почему Россия не вмешивается в бойню на Украине? Почему не защищает? Те, кто смотрят на происходящее из Донецка, Харькова и Крыма надеются на то, что Россия вопреки желаниям самостийной Украины должна вспомнить о никому ненужных общих корнях и ринуться с подмогой и очередными 15 млрд. спасать братский народ. Не ринется, потому что впервые за всю историю отношений с Украиной, Россия сделала то, чего от нее так добивалась Малороссия – признала независимость и право Украины разбираться со своими внутренними проблемами самостоятельно. Позиция неславянская, без надрыва, последней рубашки и уговоров, зато действенная. И совсем скоро мы увидим воплощение мудрости, вложенной в уста Воланда: «Никогда ни у кого ничего не просите – сами придут и сами все дадут». И Крым – первый, кто для этого стучится в российские двери.

На одном из заседаний в Москве по поводу обстановки на Украине, спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов заявил, что, в случае смены легитимной власти, крымский парламент поставит вопрос об отделении от Украины. «У нас единственный путь – у нас их не два и не три – это денонсация решения президиума ЦК КПСС о передаче Крыма, — сказал Константинов. —  Одна страна передавала (Крым) другой стране в знак дружбы, вековой дружбы, той стране, которая сегодня называется Украиной. Что происходит с дружбой, мы видим. И если прекращает существование сама страна, то прекращают отношения все те акты, будет уже совсем другая политико-правовая история». Причем, в Крыму в случае переворота готовы действовать незамедлительно — для принятия решения об отделении Крыма «на первом этапе референдум не требуется», подчеркнул депутат.

Новые перемены Крыму особенно неприятны. Явно настроенная националистически и антироссийски оппозиция, сразу начнет закручивать гайки среди русского населения Крыма. То, что ждет русских в Украине в случае переворота, уже проходили в прибалтийских и среднеазиатских республиках – от запрета на русский язык до гонений и массового геноцида. И дожидаться крымчанам, когда на подмогу бандеровцам придут войска НАТО, и Крым окажется в осадном положении – смерти подобно. Поэтому депутат Верховного совета автономии Николай Колесниченко (Партия регионов) заявил, что если в ближайшее время ситуация на Украине не урегулируется, необходимо поднять вопрос о присоединении Крыма к России. Уже в начале февраля крымский парламент начал готовить обращение к России с просьбой о защите. Немудрено, что с такими настроениями, 60-летие присоединения Крыма к Украине 19 февраля прошло, мягко говоря, в миноре. И те немногочисленные транспаранты, что были на площадях, гласили «Вернемся в состав России!»

Хотя многие эксперты считают, что сепаратистские настроения Крыма – не глас народа, а во многом стимулированы самим Киевом, который хочет оказать отрезвляющее действие на оппозицию. «В первую очередь, таким образом, хотят припугнуть оппозицию и западных партнеров: если они не прекратят оказывать давление на центральную власть, это может закончиться развалом страны. С другой стороны, это объективная реальность. Если к власти в столице придут радикально настроенные националисты и заставят жителей юго-востока «молиться на Бандеру», крымчане могут обратиться за защитой к России, — говорит политолог Сергей Михеев. — Вопрос о территориальной принадлежности Крыма может возникнуть, если начнется реальная гражданская война. Для жителей Крыма и других регионов страны речь тогда пойдет о физическом выживании. У них может просто не остаться другого выбора. Готова Россия к этому или нет, это другой вопрос. Москва может быть поставлена перед фактом. Россия вряд ли признает легитимность той силы, которая свергает законный режим. Вместо этого Москва может сделать ставку на выстраивание отношений с законными властями в регионах. В том числе в Крыму. Такое развитие событий, конечно, маловероятно, но оно все-таки возможно».

Однако Россия, наученная горьким опытом абхазского и югоосетинского сценариев, вряд ли решиться взять под свое крыло Крым, который новая власть может обвинить в попытке сепаратизма и развязать военную кампанию против «саботажников». Крым — не Абхазия и не Южная Осетия. Тут идет игра в большую геополитику. И за лакомый кусочек Крыма будут бороться США, ЕС и Турция. «Турция как бы невзначай, напомнила о своем договоре с Россией, подписанном 230 лет тому назад. Согласно этому договору Турция оставляла за собой право претендовать на Крым в случае утраты определенности с его статусом. Естественно, что Россия будет вынуждена участвовать в конфликте, учитывая, что ее Черноморский флот дислоцирован на полуострове. Крым нужно сохранить как «мост», который со временем объединит Россию и Украину, — рассказывает председатель общественной организации «Совет по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым» Леонид Грач.  Нужно четко заявить, что Москва выступает за сохранение славянского единства. А от Януковича ждут, что он наведет конституционный порядок. Вместо разглагольствований и встреч с оппозицией. Если Украина утратит территориальное единство, это будет означать, что Запад добился главного. После чего он переключится на подрыв единства России». Но, если у Украины времени не осталось, то у России оно еще есть, по крайней мере, в среду «Русская община Севастополя» обратилась к В. Путину с просьбой защитить русское население Севастополя и Крыма.«От имени жителей города-героя Севастополя обращаемся к России с просьбой вмешаться в происходящую ситуацию и прийти на защиту русского населения Крыма», — говорится в обращении. Может, Воланд был прав?

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru