Home / НОВОСТИ / Западные СМИ негодуют по поводу золота, присужденного российской фигуристке

Западные СМИ негодуют по поводу золота, присужденного российской фигуристке

Победу российской фигуристки Аделины Сотниковой не оценили мировые СМИ, которые считают, что оценка россиянке оказалась завышенной. Напомним, накануне Сотникова завоевала золото в женском одиночном катании, более чем на пять баллов опередив кореянку Ю-На Ким, которая лидировала после короткой программы.

Так, французская газета l’Equipe назвала победу Сотниковой скандалом, объяснив это тем , что изначально ошибки Плющенко, Липницкой, Транькова и Волосожар не наказывались, но до последнего момента те, кто заслуживал, получали победу. «Но в этот день все не так. Судьи отдали Сотниковой первое золото в истории российского женского фигурного катания. Но она его не заслужила», — цитирует завистников газета «Советский спорт».

Американские издания придерживаются подобного мнения, но не смотря на это все же признали, что программа Сотниковой была технически более сложной, чем у ее соседок по подиуму. Именно оценка за элементы помогла ей обойти кореянку, считает New York Times.

И все же обозреватели NY Times удивляются победе Аделины и полагают, что в фигурном катании большинство судей нечисты на руку.

«Выступление Сотниковой было отличным, но многие обозреватели полагали, что Ю-На Ким заслужила вторую золотую медаль. Но все же можно посочувствовать обеим фигуристкам. Ким — одна из лучших спортсменок в истории. Она непринужденно выполняла все элементы, выступала грациозно. Сотникова же своей харизмой захватила все внимание публики. А ведь судьи чувствуют, кому болельщики благоволят. И невольно проникаются симпатией», — признает New York Times.

Двукратная немецкая олимпийская чемпионка Катарина Витт раскритиковала судей, отдавших победу Аделине. «Я ошеломлена этим результатом, серьезно. Я не понимаю, как тут вообще считали баллы. Почему Сотникова первая, Ким — вторая?» — сказала Витт в эфире немецкого телевидения.

Участницы соревнований никак не комментируют сложившуюся ситуацию, объясняя это усталостью после выступлений.

«Оценки ставят судьи, я не вправе обсуждать их. От моих слов все равно ничего не изменится. Самое главное ощущение, которое меня посетило, — это облегчение. Потому что все кончилось. Возможно, мне не хватило мотивации. В Ванкувере я бы умерла за золото. Такого желания в этот раз у меня не было», — призналась Ю-На Ким.

На американском сайте сhange.org опубликовано открытое письмо в адрес Международного союза конькобежцев. Авторы письма требуют расследовать и пересмотреть результаты женской произвольной программы на Олимпиаде в Сочи. На данный момент петицию подписали 1,25 млн человек, сообщает Чемпионат.com.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru