Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Газ россиянам будут отключать при двухмесячном долге

Газ россиянам будут отключать при двухмесячном долге

Процедура отключения газа должникам сокращена до 80 суток со 130. Соответствующие поправки в правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан утверждены 17 февраля, следует из документа, опубликованного в пятницу на сайте правительства.

В частности, сокращено число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, с трёх до двух (с 90 до 60 суток), а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток с 40 суток, отмечает агентство Прайм.

Соответствующие изменения вносятся также и в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Задолженность населения за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 миллиардов рублей. Самый большой долг — около 63% всей задолженности — приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Такому накоплению задолженности способствует то, что поставщик имеет право начать проводить мероприятия воздействия на неплательщиков за поставленный газ только при прохождении 130 дней после начала неоплаты, отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предостерег от неконтролируемого и необоснованного роста тарифов на газ и электроэнергию для населения, сообщает ИТАР-ТАСС. Медведев заявил, что по европейской практике цена на электроэнергию и газ для граждан выше, чем для промышленности. «В нашей стране ситуация обратная. За счет большей цены для промышленности фактически субсидируется меньшая цена для населения. Но при этом нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем, и европейские модели для нас тоже, может быть, годятся не в полной мере», — заметил глава кабмина.

По мнению главы правительства, после 2016 года тарифы на газ и электричество должны быть предсказуемыми и прозрачным, чтобы поставщики газа и электроэнергии «могли планировать свою деятельность и развитие», а промышленные потребители понимали, сколько им придется платить за газ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru