Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Суд Швейцарии не нашел ничего предосудительного в выражениях «иностранная свинья» и «беженец дерьмовый»

Суд Швейцарии не нашел ничего предосудительного в выражениях «иностранная свинья» и «беженец дерьмовый»

Использование выражений «иностранная свинья» и «беженец дерьмовый» Федеральный суд Швейцарии признал далекими от проявления расизма.

Как сообщает газета Blick, ссылаясь на решение Федерального суда Швейцарии, таким образом был оправдан полицейский из города Базеля, в 2007 году на выставке часов и драгоценностей адресовавший эти выражения задержанному стражами порядка алжирскому беженцу.

Заподозрив молодого человека в краже, полицейский надел на него наручники и публично назвал его «иностранной свиньей» и «дерьмовым беженцем».

Изначально рассматривавший это дело базельский суд признал полицейского виновным в расизме, приговорив стража порядка к штрафу. Федеральный суд отменил это решение, постановив, что упомянутые оскорбления не имели никакого отношения ни к этнической, ни к религиозной принадлежности задержанного.

Кроме того, Федеральный суд Швейцарии пришел к заключению, что даже в сочетании с названием той или иной национальности использование слов «свинья» и «дерьмовый» нельзя считать проявлением расизма, так как в немецком языке эти слова широко используются для выражения обычного недовольства.

Хотя суд все-таки признал, что отсутствие в монологе полицейского расистской составляющей не оправдывает стража порядки, так как, по мнению судей, сотрудник правоохранительных органов права на подобные оскорбления не имеет.

Решать дальнейшую судьбу полицейского-грубияна теперь вновь будет базельский суд.

Тема более чем настороженного отношения властей Швейцарии к мигрантам и беженцам, решившим поселиться в этой стране, давно обсуждается в мировых СМИ.

Еще минувшим летом сразу несколько швейцарских городов объявили о намерении запретить ищущим здесь убежища иностранцам свободно посещать общественные места.

Среди мест, которые планируется закрыть для просителей убежища: игровые площадки, библиотеки, бассейны. Принятие столь странного для гордящейся своей толерантностью Европы авторы проекта объясняют желанием таким образом снизить уровень неприязни между иностранцами и местным населением.

При этом всех соискателей предложено держать в специально переделанных из армейских казарм центрах. Летом первый такой центр открылся в швейцарском городе Бремгартен.

При этом мэр Бремгартена заявил, что претендующих на вид на жительства в стране иностранцев следует держать как можно дальше от школ, где те «могут вступить в контакт с нашими детьми – мальчиками и девочками».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru