Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Художника Павленского задержали за участие в акции в поддержку Майдана

Художника Павленского задержали за участие в акции в поддержку Майдана

Прославившегося своими эпатажными акциями протеста российского художника Петра Павленского задержали сотрудники правоохранительных органов за участие в акции в поддержку Майдана в Санкт-Петербурге. У него и его четверых товарищей дома проводятся обыски.

Пятеро человек, среди которых находился Павленский, провели акцию в поддержку Украины в самом центре Северной столицы: она проходила на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови, сообщает «Фонтанка», публикуя фоторепортаж с места событий. Активисты построили подобие баррикады из покрышек и подожгли их. Также участники акции развернули два флага — черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Среди активистов была одна девушка.

По информации Piter.TV, таким образом участники представили своего рода импровизированную песню под названием «Свобода». По словам самих активистов, этой акцией в день защитника отечества они призывали всех встать на праздник Майдана и на защиту своей свободы. «Мосты горят и назад дороги уже нет», — поведали активисты.

Перфоманс прододлажся около 20 минут, потом приехала полиция и пожарные. Покрышки затушили, Павленского иеще троих активистов задержали. По словам супруги художника, в их квартире в настоящее время проходит обыск, рассказал «Интерфаксу» руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. При этом она не находится дома. Проводят ли обыски в квартирах других активистов, правозащитнику неизвестно. Чиков отметил, что в настоящее время в полицию направлен представитель защиты.

Проводят ли обыски в квартирах других активистов, правозащитнику неизвестно. Чиков отметил, что в настоящее время в полицию направлен представитель защиты.

Павленский известен своими акциями протеста, которые зачастую связаны с членовредительством. В прошлом году прошло несколько таких акций, где художник обматывал себя колючей проволокой против «репрессивной законодательной системы», зашивал себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В ноябре 2013 года художник в знак протеста прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади.

Последняя акция при участии Павленского была, вероятно, вызвана событиями последней недели на Украине, которую охватила новая волна кровопролитных столкновений между силовиками и протестующими оппозиционными активистами. По последним данным, число погибших в Киеве достигло 82 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru