Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Скончалась самая пожилая женщина, пережившая Холокост

Скончалась самая пожилая женщина, пережившая Холокост

Самая пожилая женщина, пережившая Холокост, скончалась в одной из больниц Лондона в возрасте 110 лет. По информации агентства АР со ссылкой на членов ее семьи, Алиса Херц-Зоммер родилась в Праге в еврейской семье в 1903 году, она была профессиональной пианисткой. В 1943 году ее вместе с маленьким сыном отправили в концлагерь Терезиенштадт. Всего в этот лагерь были отправлены приблизительно 140 тысяч евреев, 33430 человек погибли, еще 88 тысяч были позже перемещены в Освенцим и другие концлагеря. Мать и муж Алисы также попали в лагеря, где впоследствии скончались.

По словам самой Алисы, только музыка и забота о ребенке не давали ей сломаться и упасть духом. В Терезиенштадте заключенным позволяли устраивать концерты и ставить спектакли. Заключенные концлагеря поставили детскую оперу «Брундибар» («Шмель»), в которой играл и 6-летний сын Алисы Стефан. В июне 1944 года этот спектакль был показан делегации Красного Креста, которая проверяла условия содержания заключенных.

Пианистка и ее сын оказались среди примерно 20 тысяч выживших, остававшихся в Терезиенштадте на момент его освобождения советскими войсками в мае 1945 года.

В 1949 году Херц-Зоммер с сыном переселилась из Праги к родственникам в Израиль. Там она преподавала в Иерусалимской консерватории до 1986 года, когда ее семья переехала в Лондон. Сын Алисы, изменивший свое имя на Рафаэль Зоммер, был виолончелистом и дирижером. Он скончался в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

На основе воспоминаний Алисы Херц-Зоммер были написаны две книги — «Сад рая и ада» (2005) Мелиссы Мюллер и «Сто лет мудрости» (2012) Каролин Штрессингер.

На основе биографии Алисы был также снят документальный фильм под названием «Женщина номер шесть: Музыка спасла мою жизнь». Лента режиссера Малькольма Кларка в этом году была номинирована на «Оскар», однако Херц-Зоммер не дожила до оглашения лауреатов премии, которая состоится в будущее воскресенье.

Близкие и окружающие люди запомнили Алису как очень жизнерадостного и позитивного человека, которая всегда говорила о том , что прожила прекрасную жизнь, которая, не смотря на потери, учит и радует.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru