Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Роскомнадзор не станет проверять операторов связи, прекративших вещание «Дождя»

Роскомнадзор не станет проверять операторов связи, прекративших вещание «Дождя»

Российских операторов связи, которые отключили телеканал «Дождь», Роскомнадзор проверять не станет ввиду отсутствия оснований. Об этом сообщил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который обратился в надзорное ведомство с соответствующим запросом.

«Порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят. Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП РФ «Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации» и других норм законодательства РФ при отключении телеканала не усматривается, оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет», — цитирует СПЧ официальный ответ Роскомнадзора.

Ситуация, сложившаяся вокруг телеканала «Дождь», спровоцировала членов СПЧ на просьбу о доследственной проверке действий опрераторов на предмет «картельного сговора». Ростелеком в ответ на это поспешил заверить, что ничего подобного не было.

Позднее СПЧ выступил со специальным заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг этого канала после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда. Глава Совета Михаил Федотов заявил, что «демонстративное выбрасывание телеканала «Дождь» из пакетов спутникового и кабельного телевидения» — это очередная угроза сохранению свободы массовой информации в стране. При этом для уничтожения телеканала используется «давно известная технология подавления независимых СМИ — «спор хозяйствующих субъектов» — при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля», заметил правозащитник.

Судиться с операторами связи по этому поводу пытается Общество защиты прав потребителей, но пока не особо успешно. 19 февраля Останкинский суд Москвы развернул иск ОЗПП к операторам связи с требованием возобновить вещание «Дождя». В Савеловском суде столицы, куда ОЗПП обращалось с похожим требованием, в марте текущего года намечена досудебная подготовка по делу.

Между тем к самому каналу были поданы десятки судебных исков от граждан, разгневанных скандальным опросом на его сайте.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru