Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / Роскомнадзор заинтересовал режим «Турбо»

Роскомнадзор заинтересовал режим «Турбо»

«Яндекс.Браузер» не использует технологий, направленных на получение доступа к сайтам, запрещенным на территории России. Об этом заявила администрация «Яндекса».

О том, что режим «Турбо», встроенный в браузер дает возможность просматривать сайты из так называемого «черного списка», в твиттере написала Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«Если «Яндекс» таким образом открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона», — сообщила Мизулина.
При этом она добавила, что намерена обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить эту «подозрительную» технологию «Яндекса».

Как объяснили в администрации сервера, «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных. То есть на широко распространенных в интернете технологиях, не нарушающих никаких норм. В «Яндекс» сообщают, что в браузер изначально не заложено ни специальных механизмов для ограничения доступа к каким-либо сайтам, ни механизмов, которые могли бы быть так или иначе направлены на обход системы блокировки.

По данным компании, в феврале здесь получили от Роскомнадзора запрос о «некоторых особенностях работы» «Яндекс.Браузера». Так ведомство интересовали, возможности получения доступа к сайтам, входящим в Единый реестр и блокируемым операторами связи при использовании функции «Турбо».

В ответ «Яндекс» напомнил, что доступ к содержимому реестра запрещенных сайтов предоставляется только ограниченному кругу лиц, в который «Яндекс» не входит. Таким образом у «Яндекса» даже не имеется возможности проверить доступность сайтов из «черного» реестра при использовании тех или иных функций.

«Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», — сообщили в «Яндексе».

В Роскомнадзоре же при этом уверяют, что указанная проблема действительно существует. Об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru