Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НВ-Эксклюзив / Олимпийский огонь… На поражение!

Олимпийский огонь… На поражение!

Наталия МЕТЛИНА о России и Украине. О победах и победителях. 

4588

Я только вчера прилетела из Германии, по которой со съемочной группой за сутки проехала больше тысячи километров. За окном мелькали ветрогенераторы, распаханные поля, на которых уже зеленели всходы и носились тракторы, мимо пролетали добротные немецкие автомобили, в которых сидели сытые, уверенные в завтрашнем дне немцы, дымили заводы, радовали ровненькими газонами и чистейшими улицами маленькие города и деревни. Я на мгновенье погрузилась в настоящую Европу, а Германия – это квинтэссенция европейского образа жизни.

А в это время в недалекой Украине полыхал Майдан, участники которого так хотят в Европу. И они уверены, что если сегодня выколют глаз и отрубят руку бойцу «Беркута», то завтра они будут жить, как Германия. Но такого не будет. Не будет ни сейчас, ни через 20 лет. Для этого надо родиться немцем, чтить свою культуру и обычаи, покаяться и переосмыслить самые страшные страницы своей истории, очень много и каторжно трудиться, понимать, что мир вокруг изменился.

Стремление бендеровцев перевешать всех «москалей» и «жидив» — это не совсем правильная тактика для вхождения в общеевропейское пространство. То есть – это вообще дорога в никуда.

То, как жировал Янукович, теперь понятно всем и каждому, пришедшему поглазеть на обезлюдевшую роскошную резиденцию. Мне, российскому налогоплательщику, больно все это наблюдать, поскольку мы предоставили им миллиардный кредит, в то время, как деньги там и прежде расходовались не совсем подобающим образом. Сложно себе представить канцлера Германии, заседающего в золотом кресле и просящего в долг. Но для человека, пережившего места заключения, такой интерьер – реванш, независимо от положения дел в стране.

Коррупция поразила все сферы экономики и политики, но надеяться на то, что взамен свергнутых, казненных, сожженных чиновников придут кристально честные и чистые люди и, забыв о путях своего восхождения, будут созидать, а не воровать  – утопия. И те, кто сегодня обливает, как фашисты генерала Карбышева, привязанных к столбам мэров городов холодной водой, так и останутся фашистами по сути, несмотря ни на какие демократические маски.

Демократия – это власть народа, а не беспредел, анархия и беззаконие, и ее нельзя насаждать любыми средствами и способами. Можно перерубить российскую пуповину, снося памятники Ленину, но под Львовом снесли памятник Советскому солдату – и это уже не просто фашизм – это зверство.

Мы долго думали, что Украиной руководят настоящие мужики, но события последних дней показали, что единственным настоящим мужиком на политическом небосклоне республики была и остается Юлия Тимошенко. Ее появление на Майдане в инвалидной коляске на огромных каблуках стало неким посылом всем – да, сейчас я не в лучшей физической форме, но завтра я встану и начну борьбу. И из всей этой бесчинствующей камарильи у меня надежда только на эту небезупречную кандидатуру.

Россия все это время находилась в состоянии Олимпиады, именно в состоянии, потому что праздник спорта мы ждали давно и готовились к нему много лет. И то, что нам Украина именно на эти дни подбросит такую свинью, никто не мог спрогнозировать. Но игры закончились, и у нас сейчас нет времени для передышки, мы обязаны понять, что нам надо делать и как.  И, прежде всего,  потому, что там проживает 12 миллионов русских, многие из которых уже пакуют чемоданы.  А еще потому, что мы связаны кровью, и почти в каждой российской семье есть артерия, ведущая в Украину. А еще потому, что мы больше трехсот лет вместе.

Сегодня Россия празднует победу на спортивном поприще – она доказала всему миру, что способна побеждать. Снова. А значит, началась другая эпоха в истории нашей страны, и не может быть невзвешенных политических решений, не может быть промахов и не просчитанных шагов. Но другой станет и Украина. Сможем ли мы, как прежде, общаться с ней, как с младшим братом, будет ли нужен Украине старший брат? На эти вопросы сейчас ответить невозможно. Ситуация меняется каждый час. Но Киеву надо дать шанс определиться, выбрать свой путь, а уже потом выстраивать отношения с новой властью. Но то, что они будут совсем другими – это единственное, что можно сказать с уверенностью.

Наталия МЕТЛИНА         

Рейтинг@Mail.ru