Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Сердюков просит понять и простить

Сердюков просит понять и простить

Бывший министр обороны подал прошение о помиловании.

8768

Экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков написал прошение о помиловании. Об этом сообщила 25 февраля газета «Известия» со ссылкой на источники в следствии, но адвокат обвиняемого Генрих Падва сообщил, что его клиент прошение не подавал. Однако позже «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС со ссылкой уже на свои источники, подтвердили, что Сердюков написал прошение о помиловании.

Если это действительно так, то практически со стопроцентной вероятностью бывший министр обороны, при котором в ведомстве воровали миллиардами, будет помилован.

На наших глазах пытаются «отмазать» самого крупного коррупционера последнего времени, по крайней мере, из тех, чьи преступления были вскрыты и обнародованы. А сколько шуму было, когда это дело только раскручивалось, сколько тонн газетных статей было напечатано, сколько часов теле- и радиоэфира посвящено этому грандиозному коррупционному скандалу. А что в итоге? Главный «фигурант» — здесь очень просится другое слово, из трех букв, которое начинается на «в», а заканчивается на «р», но без приговора суда мы не можем его написать, чтобы не быть привлеченными за клевету, и, судя по всему, уже и не напишем, по крайней мере, в официально зарегистрированных изданиях, — так вот, в итоге главный фигурант уже трудоустроен и на нары, очевидно, не собирается. И громкое дело о воровстве и коррупции вот-вот обернется очередным пшиком.

Так же, как, например, пшикнуло другое громкое дело — о крышевании подмосковными прокурорами сети подпольных казино. Продажных надзирателей за законностью клеймили на каждом углу, зам прокурора Московской области Александр Игнатенко, уличенный в получении только доказанных взяток на сумму более 30 млн рублей, по поддельным документам даже сбежал с испугу в Польшу. Зря боялся — когда поляки в прошлом году экстрадировали его в Россию, Игнатенко отделался лишь легким испугом и перед Новым годом был амнистирован, как и большинство его подельников. А те, кто под амнистию не попал, были выпущены из СИЗО в феврале этого года с простой формулировкой: «истечение предусмотренного законом предельного срока содержания в предварительном заключении — 18 месяцев». Так что из полутора десятков обвиняемых по «игорному» делу теперь все на свободе.

Вывод напрашивается сам собой: если воровать из казны или брать «на лапу», то только по-крупному. Не надо размениваться на мелочь, начальная ставка — не меньше миллиона рублей. Потому что даже по статистике, которую недавно привел председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, у крупных взяточников есть почти все шансы избежать наказания. Судите сами, согласно официальным данным, в прошлом году из 9,5 тысяч осужденных за коррупцию  «за взятки на сумму до 10 тысяч рублей осуждены 77%, от 10 тысяч до 50 тысяч — 13,8%, а выше 1 миллиона рублей — менее 1 %».

Получается, главными мздоимцами власть считает врачей, учителей и мелких чиновников муниципального уровня. Такой подход мы уже видели в нашей истории.

В 30-е годы прошлого века колхозников за «три колоска», украденных с колхозного поля, сажали на 10 лет, причем, этот срок назначался при смягчающих обстоятельствах, а основной мерой являлся расстрел. И хотя закон «о трех колосках» Сталин готовил против тех, кто воровал эшелонами, основную массу осужденных по нему составили голодающие крестьяне, вернее, уже колхозники.

При Брежневе работяг за украденный с завода гвоздь тоже сажали, хотя сроки давали не такие большие, как в сталинские времена. Про «несунов» советские газеты писали чуть ли не в каждом номере, а разоблачения «цеховиков» и взяточников той поры можно по пальцам пересчитать. Хотя чиновники и тогда не стеснялись брать «на лапу», правда, аппетиты у них, по сравнению с нынешними коррупционерами, были заметно скромнее.

Так что борьбу с воровством и коррупцией, которые обычно идут бок о бок, мы продолжаем в лучших традициях советских времен.

Впрочем, ничего удивительного, если посмотреть, как именно борются с коррупцией наши правоохранительные органы. Благо за свежим примером далеко ходить не надо. 25 февраля Следственный комитет задержал заместителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Бориса Колесникова в рамках расследования уголовного дела о провокации взятки и превышении полномочий сотрудниками управления. А 21 февраля президент Владимир Путин своим указом освободил от должности начальника ГУЭБиПК 38-летнего генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, который руководил управлением с 2011 года.

По имеющимся скудным пока сведениям, борцы с мздоимством из этого ведомства подстрекали чиновников на преступление, соблазняя их энными суммами. Действительно, зачем кропотливо выискивать настоящих коррупционеров, проводить оперативные мероприятия, ломать голову, как взять преступника с поличным, когда можно просто прикинуться бизнесменом и предложить чиновнику взятку за ту или иную его «услугу». А затем бодро отрапортовать начальству о своих профессиональных успехах и получить как минимум премию, а то и внеочередное звание с повышением по службе.

Судя по этой информации, нас, возможно, ждет очередное громкое дело об оборотнях в погонах. Если, конечно, над законом как обычно не возобладает желание не срамить «честь мундира»? Хотя о какой чести можно говорить применительно к подобным людям, независимо от того, какой мундир они носят: военный, прокурорский или полицейский… А о совести даже и говорить не хочется.

Интересно, закончится ли хоть одна подобная история с высокопоставленными «фигурантами» реальными сроками и публичным осуждением? Будет ли хоть один прецедент, который заставит других коррупционеров задуматься о том, а стоит ли ради легкой наживы рисковать своей свободой? Ведь многие служивые рангом помельче смотрят на дела своих «старших» товарищей и делают то же самое, только в своих масштабах. Они понимают, что за преступление их в худшем случае всего лишь уволят со службы. Зато на преждевременную и вынужденную «пенсию» они уйдут обеспеченными людьми. А деньги, по их понятиям, решают все, поэтому их нужно «рубить» всеми доступными способами. Даже преступными.

Они, видимо, надеются, что те, кто принимает решения, поймут их и простят. Но поймет и простит ли народ? Мы видим, до чего довела высокопоставленная коррупция Украину.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru