Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Российский летчик Ярошенко по-прежнему не получает квалифицированной медпомощи

Российский летчик Ярошенко по-прежнему не получает квалифицированной медпомощи

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам заключения за попытку контрабанды наркотиков, остается по-прежнему без квалифицированного лечения. Об этом ИТАР-ТАСС заявил его американский адвокат Алексей Тарасов.

Алексей Тарасов сообщил, что администрация тюрьмы Форт-Дикс, где содержится россиянин, продолжает игнорировать его просьбы и официальные обращения властей РФ в проведении обследования независимыми медиками с участием врачей посольства РФ в США или постпредства России при ООН, или специально вызванных из Москвы. По мнению адвоката, независимое обследование должно быть проведено в штатном госпитале, но не на тюремной территории.

Только активное участие в судьбе Константина Ярошенко МИД РФ и лично главы российской дипломатии Сергея Лаврова обеспечило ему получение ограниченного медицинского обследования в тюремной медчасти. В Форт-Дикс летчику были сделаны две кардиограммы, рентген сердца и УЗИ других органов.

«В итоге — россиянина, у которого месяц назад появились симптомы предынфарктного состояния, лечат только таблетками от мышечной боли и артрита, — отметил адвокат. — О результатах ограниченного обследования нам не сообщают. Они не известны и самому Константину, которому, как это принято в отношении не владеющих английским языком иностранцев, даже не предоставили переводчика для общения с тюремными врачами».

По словам адвоката, Константин из кризисного состояния пытается выкарабкаться самостоятельно. «Его родные также крайне возмущены, почему тюремные власти препятствуют в предоставлении узнику квалифицированной медицинской помощи», — подчеркнул Алексей Тарасов.

Адвокат запросил от тюремной администрации медицинскую документацию Константина Ярошенко для независимой экспертизы. Запрос был сделан более недели назад. Власти не ограничены сроками, в какие должны ее предоставить. Поэтому процесс может стать затяжным, признал юрист.

Константина Ярошенко осудили 7 сентября 2011 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru