Home / НОВОСТИ / Суд штата Техас признал неконституционным решение о запрете на однополые браки

Суд штата Техас признал неконституционным решение о запрете на однополые браки

Запрет на однополые браки, действующие в Техасе, суд западного округа штата в Сан-Антонио признал неконституционным.

Суд посчитал, что поправка к конституции Техаса, принятая на всенародном голосовании в 2005 году, ограничивающая понимание брака союзом мужчины и женщины, и два аналогичные закона, принятые в 1997 и 2003 годах, лишают однополые пары права на вступление в брак и унижают их достоинство «без законных оснований», уточняет The New York Times.

Ввиду этого, огласив 50-страничное решение, судья Орландо Гарсиа приостановил действие решения, предоставив властям штата возможность подать апелляцию.

Таким образом Техас стал на данный момент последним штатом, где федеральный суд признал, что запрет на однополые браки не имеет отношения к государственному управлению и не соответствует конституционным принципам равенства граждан, передает CNN.

Пока идет процесс обжалования, однополые браки в штате заключаться все-таки не будут, однако защитники прав ЛГБТ-сообщества надеются, что один из самых консервативных штатов страны, в итоге, вслед за другими штатами, отступит от дискриминационной политики. Председатель техасского отделения Демократической партии Гилберто Инохоза уже объявил среду «историческим днем для гомосексуалистов Техаса».

«Закон Техаса отказывает истцам в доступе к институту брака, его многочисленным правам, льготам и обязанностям, по той единственной причине, что истцы хотят заключить брак с лицами того же пола», — говорится в решении судьи Гарсиа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru