Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Бастрыкин: Враждебные силы используют Кавказ как детонатор

Бастрыкин: Враждебные силы используют Кавказ как детонатор

Северный Кавказ используется враждебными силами за рубежом при подготовке терактов в России как «детонатор дестабилизации обстановки». Об этом сегодня на расширенной коллегии заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Враждебные силы за рубежом готовят теракты на территории России. Эти враждебные нашей стране силы используют контролируемые международные и общественные организации, рассматривая Северный Кавказ как детонатор дестабилизации обстановки в стране», — подчеркнул глава СК РФ.

Быстрыкин сообщил, что в России отмечается рост числа экстремистских преступлений — на 299 процентов, передает РИА Новости. При этом ведомству во взаимодействии с другими силовиками удалось добиться успехов в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе: за год до суда дошли 200 из 300 уголовных дел.

Всего же, по данным СК РФ, в прошлом году в России произошел 31 теракт. Крупнейшие состоялись в Волгограде, причем за год их случилось сразу три.

Перед Новым годом в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв в городе произошел на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек.

Ранее, в октябре 2013 года, теракт произошел в одном из маршрутных автобусов Волгограда: семь человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Напомним, в середине января в Думу был внесен пакет законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. В частности, предлагается расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракт, ввести по ряду статей пожизненное заключение, ответственность для родственников террористов, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru