Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме РФ отклонили законопроект о полном запрете усыновления российских сирот иностранцами

В Госдуме РФ отклонили законопроект о полном запрете усыновления российских сирот иностранцами

В Госдуме отклонили законопроект о полном запрете на усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами. Инициатива была предложена депутатами Законодательного собрания Кемеровской области, где ранее такой запрет уже дважды вводили и отменяли.

В частности, в профильном комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей отметили, что это невозможно, ввиду регламентирующих данный вопрос международных документов.

«Международное усыновление, как институт, у нас представлено международными документами, участниками которых является РФ, оно выполняет дополнительную функцию национального внутреннего усыновления», — напомнила первый заместитель главы комитета Ольга Баталина в ходе заседания в четверг. При этом она отметила, что текст законопроекта кемеровских парламентариев и текст сопроводительных документов к нему несколько разнятся.

«Пояснительная записка описывает исключительно факты, происходившие на территории США, а сам закон предлагает распространить запрет на страны, где таких обстоятельств и условий нет», — цитирует Баталину ИТАР-ТАСС. А запрет на усыновление российских детей американцами уже действует, напомнила зампред комитета.

Помимо этого, по словам Баталиной, введена дополнительная мера в виде увеличения в два раза срока, по истечении которого иностранные граждане получают доступ к федеральному банку данных о детях-сиротах

Законопроект, запрещающий усыновление российских детей иностранцами, за исключением родственников, независимо от их гражданства и места жительства, был внесен в Госдуму Советом народных депутатов Кемеровской области в ноябре прошлого года. В пояснительной записке к проекту закона кемеровские парламентарии сослались на поступающие сведения о нарушении прав ребенка и случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. Кроме того, отмечалось в документе, зачастую усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с их адаптацией в новой стране, семье, детских коллективах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru