Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Швейцарии заморожены счета Виктора Януковича, его сына, а также нескольких бывших украинских чиновников

В Швейцарии заморожены счета Виктора Януковича, его сына, а также нескольких бывших украинских чиновников

В пятницу вступило в силу принятое накануне решение правительства Швейцарии о заморозке счетов в национальных банках Виктора Януковича. Та же участь ожидает активы еще нескольких граждан Украины, в числе которых сын Януковича бизнесмен Александр. Помимо этого руководство Швейцарии инициировало расследование с целью выяснить, причастны ли эти двое к масштабному отмыванию денег, передает Reuters. Расследование было открыто в минувший четверг прокуратурой Женевы, уточняет агентство. Также, по данным источников Reuters, заморозить активы бывших высокопоставленных чиновников Украины намерено и правительство Лихтенштейна.

В списке на сайте швейцарского правительства (в формате .pdf) также числятся Сергей Арбузов, Николай Азаров, Виталий Захарченко и ряд других бывших членов кабинета министров и приближенных Януковича. А в рамках уголовного дела, связанного с отмыванием денег, были проведены обыски в офисе женевской компании, принадлежащей Александру Януковичу, изъята документация, рассказал пресс-секретарь прокуратуры.

При этом сообщается, что официальные данные о денежных вкладах Януковича отсутствуют. По информации СМИ, Александр Янукович в 2011 году открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA (MAKO Holding), через которую осуществлял торговлю углем. По данным швейцарских СМИ, за три года он накопил на счетах этой фирмы около 365 миллионов евро

Ранее в пятницу решение заморозить счета 18 украинцев приняли в Австрии, о чем объявил ее МИД, не уточнив имен. По информации ведомства, это решение временное и действительно до вступления в силу соответствующих санкций Евросоюза. В Вене пояснили, что ввели санкции в отношении людей, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека. Счета были заморожены по согласованию с Европейской службой внешнеполитической деятельности, с австрийским ведомством федерального канцлера и Министерством финансов в Вене.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru