Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / В Мире / Пик вакханалии

Пик вакханалии

Прогнивший режим Януковича свергнут, а выпущенная на свободу «газовая принцесса» уже примеряет корону президента.

34

Сегодня можно с уверенностью сказать: то, о чем не раз предупреждал «Новый вторник», к сожалению. Свершилось — погрязшая в коррупции продажная власть сметена.

Бездарные попытки Януковича, потерявшего чувство реальности, добиться примирения с Майданом ни к чему не привели, и президент предпочел сделать ноги, предав не только вчерашних единомышленников, но и свой народ, у котороого только сейчас наступает прозрение.

Действительно, как можно было избрать президентом человека, имевшего две судимости, сколотившего многомиллионные капиталы на взяточничестве в пору губернаторства на Донетчине и аферах с недвижимостью (доказательства опять же общеизвестны!), путавшего в выступлениях поэтессу Анну Ахматову с миллиардером Ринатом Ахметовым, считавшим, что Индия находится в Латинской Америке? Надеялись, что исправится, поумнеет, оправдает народные чаяния? Такова расплата за наивность и равнодушие…

Можно ли было избежать февральской «революции»? Несомненно! У действующей власти были все рычаги для управления ситуацией осенью прошлого года. Да, путем компромиссов. Да, взаимными уступками. И, конечно же, изолированием от общества террористов и экстремистов, еще только заявлявших о своих планах. И на востоке, и на западе страны такие меры нашли бы понимание и поддержку. Однако достучаться до «гаранта Конституции», вразумить его никто не смог. Он сутками отсиживался в своей резиденции за городом, изредка прилетая в Киев на 3–4 часа (таков был дневной распорядок его работы). В регионы же, кроме Донецка, — как говорится, ни ногой. Совершенно оторвавшись от жизни, Янукович из-за своей ограниченности не мог оценить нависшую угрозу, разобраться в причинах происходящего, понять, что его надежда на «штыки» ничем не подкреплена.

Заявление Януковича о согласии на досрочные выборы президента, создание правительства национального (?!) доверия уже никто не услышал. А команда на отвод всех спецподразделений из Киева стала самой настоящей капитуляцией. Столица теперь под полным контролем «Правого сектора», «Свободы», «Самообороны» и множества других радикальных организаций. Причем, они расширяют Майдан, устанавливая на нем новые палатки для прибывающих из регионов подкреплений. У них в избытке огнестрельного оружия, ведь многие армейские склады и арсеналы захвачены и разграблены.

Тем временем Верховная Рада, «секвестированная» умелыми действиями вчерашней оппозиции, один за другим штампует постановления и законы в нарушение существующего регламента и без всяких обсуждений. Апофеозом же «революционного законотворчества» стало голосование за немедленное освобождение Юлии Тимошенко. Уже через час ликующие толпы встречали вывезенную из харьковской больницы в инвалидной коляске экс-премьера. Ее доставили самолетом в Киев, где, конечно же, сразу представили Майдану. Зрелище было неописуемое! Наэлектризованные массы хлынули к сцене, чтобы целовать руки и ноги «спасительнице нации», ведь только с ней связывают все надежды на процветание Украины. «Леди Ю» не подвела, со слезами на глазах поблагодарив сторонников за героизм и пообещав: «Януковича и всю его шваль (дословно) мы приведем на Майдан и накажем прилюдно!». Этот вечер стал точкой отсчета избирательной кампании Юлии Владимировны, о чем она не преминула заявить, пообещав: «Я не дам в обиду никого из вас!».

А где же Янукович? Он не изменил себе (да и не мог!), в очередной раз продемонстрировав стране трусость и деградацию. Сначала выступил из полутемного помещения харьковской телестудии с обращением к народу, несвязно пожаловавшись, что «в мою машину стреляли». Правда, и похрабрился: «Я остаюсь президентом и никуда не уеду из Украины. Все решения парламента противозаконны без моей подписи. Это государственный переворот. Буду в регионах советоваться с народом, как остановить бандитов. Мировое сообщество меня поддерживает». Но дальше — шок! В то время, как некоторые каналы повторяли его речь, другие уже показывали попытку «гаранта Конституции» вылететь на самолете из донецкого аэропорта. Пограничники отказали ему в бегстве за границу, после чего бронированные «мерседесы» исчезли в неизвестном направлении. Ау, Виктор Федорович!

Никто не принял всерьез состоявшийся в Харькове съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма. Прозвучавшие на нем декларации о том, что «мы берем на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своих территориях и не допустим разгула националистов», не соответствовали складывавшейся обстановке. Массово покидающие ряды Партии регионов чиновники повсеместно «перекрашиваются» в угоду новому начальству, бесстыдно предавая подчиненных. Так что раскол в умах останется, а в практических делах он будет жестко пресечен, ведь Служба безопасности Украины уже возбудила уголовные дела против «сепаратистов».

Куда более сложными могут оказаться «разборки» с главарями по-прежнему непримиримо настроенных радикалов. Так, руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош в неизменной плотной черной маске (от кого теперь-то прятаться?) провозгласил со сцены Майдана: «Мы не сложим оружия и не покинем боевые позиции. Наше народное восстание продолжится. Еще и еще раз повторяю: мы ни с кем не подписывали никаких соглашений и ни о чем не договаривались. Станем проверять на прочность и честность новую власть».

Страшась неконтролируемых вооруженных боевиков, парламент решил в обязательном порядке включить часть из них в состав коалиционного правительства, в том числе в ранге заместителей министров по борьбе с коррупцией и контролю за деятельностью ведомств.

Крайне опасной, тревожной остается обстановка в городах и во всех населенных пунктах. То тут, то там начинаются погромы офисов, банков, принадлежащих «кровопийцам», все чаще поджигаются квартиры и дома членов Партии регионов и Компартии, варварски уничтожаются многие памятники, напоминающие о советском прошлом. Сколько продлится вакханалия — никому неизвестно. Наступивший паралич экономики неизбежно отбросит Украину назад, хотя дальше уж вроде бы и некуда. Вся надежда теперь на Евросоюз, который пообещал выделить на спасение Украины от дефолта кредит в сумме 20 млрд евро при выполнении целого ряда условий и требований.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Тем временем

У Верховной Рады ежедневно собираются митингующие с плакатами «Юлю — на отдых!». Члены ультраправых, радикальных, националистических организаций требуют, чтобы страной теперь руководили их представители, совершившие революцию, а не обанкротившиеся политики, уже бывшие у власти и заботившиеся прежде всего об удовлетворении личных амбиций. Налицо — новые острые противостояния. Насколько долго они будут — и будут ли? — мирными, мы узнаем совсем скоро.

Рейтинг@Mail.ru