Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Тимошенко заявила о переговорах Украины с ЕС насчет подписания договора

Тимошенко заявила о переговорах Украины с ЕС насчет подписания договора

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что новые власти страны начали переговоры с Евросоюзом по поводу подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы как раз сейчас должны стать частью объединенной Европы, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», – заявила госпожа Тимошенко, добавив, что в настоящее время «наша общая команда сейчас ведет эту работу с лидерами мира».

Российское правительство ранее заявляло о рисках для экономик России и Украины в результате подписания подобного соглашения Киевом.

Так, президент РФ Владимир Путин высказывал мнение о том, что предлагаемые условия соглашения Украины об ассоциации с ЕС несут серьезные риски для внутреннего рынка России, поскольку Россия с Украиной имеет зону свободной торговли, а положения соглашения с ЕС отличаются от ранее достигнутых договоренностей Украины с Россией в процессе присоединения к ВТО, в частности это касалось крупноузловой сборки автомобилей и уровня локализации производства.

В ноябре прошлого года кабмин Украины объявил о приостановке подготовки к подписанию соглашения с ЕС, объяснив это риском ощутимого снижения товарооборота с основными партнерами страны – республиками СНГ. Кроме того, среди причин отказа от немедленного подписания соглашения с ЕС были названы сложная ситуация в экономике, несоответствие экологических и производственных стандартов на предприятиях Украины и ЕС, что могло привести экономику Украины к глубокому кризису.

Однако Юлия Тимошенко, на прошлой неделе освобожденная новым правительством Украины из колонии, где отбывала семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, и ранее уже высказывалась за срочный созыв заседания Верховной рады и предложение ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

Так, в своем открытом письме Виктору Януковичу Тимошенко написала: «Виктор Федорович, я советую вам и прошу вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием все сомнения вашего правительства по поводу осложнения отношений с Россией, признать, что вы понимаете их искреннее волнение, и немедленно на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписания соглашения», полагая, что «подпишите соглашение – и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально-экономических провалов».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru