Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Министр обороны Финляндии отказался от встречи с Шойгу, а США — принимать делегацию Россельхознадзора

Министр обороны Финляндии отказался от встречи с Шойгу, а США — принимать делегацию Россельхознадзора

Последние события в Крыму стали причиной отказа от встречи министра обороны Финляндии Карла Хаглунда с российским коллегой Сергеем Шойгу. По словам Хаглунда, встреча, запланированная еще полгода назад с целью укрепления финско-российского оборонного сотрудничества, откладывается на неопределенный срок, сообщает газета Helsingin Sanomat.

Помимо этого, США отказались принимать делегацию экспертов Россельхознадзора в Вашингтоне, которая должна была участвовать в переговорах по вопросам присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации. В сообщении ведомства говорится о том, что американская сторона уведомила об этом главу российской переговорной группы заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова менее чем за сутки до вылета делегации.

В то же время Новая Зеландия объявила о приостановке переговоров с Россией о создании зоны свободной торговли — тоже из-за ситуации на Украине. «В свете последних событий на Украине нельзя исключить их негативного влияния на сроки заключения ЗСТ», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление новозеландского премьер-министра Джона Кея. По его словам, он уже распорядился, чтобы Москву покинул министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер.

Ранее стало известно о приостановке участия партнеров России по G8 в подготовке к саммиту, который запланирован на 4-5 июня в Сочи. В частности, в документе от имени стран-участниц лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии осудили действия России в отношении Украины.

Как было заявлено, Россия нарушает обязательства в рамках устава ООН и соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота РФ в Крыму от 1997 года, а «действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми». В документе также выражается готовность «поддержать Украину в ее усилиях, направленных на восстановление единства, стабильности и политического, а также экономического здоровья страны» в сотрудничестве с МВФ.

Ранее о неприятии позиций России по поводу ситуации на Украине заявили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru