Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Заявления украинских националистов в интернете планируется блокировать по требованию генпрокуратуры РФ

Заявления украинских националистов в интернете планируется блокировать по требованию генпрокуратуры РФ

В скором времени возможно будут блокированы экстремистские заявления украинских радикалов и их возможные копии, распространяемые националистами. С таким требованием генпрокуратура РФ обратилась к Роскомнадзору, который ранее уже заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в соцсети «Вконтакте».

«Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные у российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы. Указанные страницы были внесены в единый реестр запрещенной информации, администрации социальной сети направлены соответствующие уведомления», говорится в заявлении на сайте Роскомнадзора. Там же отмечается, что после проверки факта удаления противоправной информации записи были исключены из реестра.

Генпрокуратура указала Роскомнадзору на необходимость ограничивать доступ к копиям указанных страниц и принятию мер в случае переноса указанного контента на другие адреса или создания «зеркал».

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, изучив материалы ряда веб-ресурсов (блогов) в международной социальной сети «ВКонтакте», установил их единую тематическую направленность — информационно-пропагандистское сопровождение деятельности украинских националистических группировок, объединенных неформальной правоэкстремистской группой «Правый сектор», с призывами к осуществлению противоправной деятельности и участию в массовом (публичном) мероприятии, проводимом с нарушением установленного порядка», — говорится в сообщении.

В понедельник в отношении Дмитрия Яроша, лидера «Правого сектора», было возбуждено уголовное дело в связи с публичными призывами к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Речь идет об обращении к главарю северокавказского бандподполья Доку Умарову, которое было размещено в группе «Правого сектора» в соцсети «ВКонтакте» в ночь на воскресенье.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru