Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / На экстренном заседании Совбеза ООН Чуркин зачитал обращение Януковича к Путину

На экстренном заседании Совбеза ООН Чуркин зачитал обращение Януковича к Путину

4 марта на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин объявил о том, что отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты населения Украины и наведения стабильности в стране.

Дипломат также зачитал датированное 1 марта 2014 года письменное обращение Януковича к Путину и продемонстрировал его фотокопию. В письме Виктор Янукович настаивает на том, что в Киеве произошел незаконный захват власти и в настоящее время на Украине «царят хаос и анархия», при этом страна находится на «пороге гражданской войны».

«Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам», – сообщается в письме.

В связи с перечисленными обстоятельствами Янукович обращается к российскому правительству с просьбой использовать вооруженные силы для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины.

Чуркин также напомнил, что Россия настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между Януковичем и оппозицией 21 февраля. Также он заявил о необходимости проведения в стране конституционной реформы, одобренной на общенациональном референдуме, и сформировать «легитимное правительство национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны».

За последние несколько дней состоявшееся вчера вечером заседание стало уже третьей встречей Совбеза ООН в связи с ситуацией на Украине. Первое заседание было в экстренном порядке созвано 1 марта Великобританией после того, как Совет Федерации разрешил президенту РФ использовать на Украине военную силу.

В ходе этой встречи представители Украины обвинили Россию в незаконном военном вторжении на территорию страны, а представители большинства стран – членов Совета безопасности высказали свою обеспокоенность в связи с действиями РФ, тем не менее никаких конкретных решений по итогам первых двух заседаний Совбеза принято не было.

В ночь с понедельника на вторник Совет безопасности ООН собрался на третье экстренное заседание по Украине. На этот раз встреча состоялась по просьбе России.

Заседание проходило в открытом формате и началось в половине первого ночи по московскому времени.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru