Home / НОВОСТИ / В Киеве отключили 3 российских телеканала

В Киеве отключили 3 российских телеканала

Киевский провайдер Интернета и кабельного телевидения «Ланет» заявил о приостановке трансляции трех российских телеканалов.

Речь идет о телеканалах «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета» и «НТВ Мир». В сообщении, размещенном на официальном сайте провайдера, говорится, что эти каналы «нарушают украинское законодательство тем, что ведут агрессивную пропаганду, а также призывают к войне, распространяя вражду и ненависть».

Напомним, что 3 марта глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко попросил СБУ провести проверку видеоконтента данных каналов, ведущих вещание на территории Украины.

По мнению Томенко, упомянутые каналы нарушают закон «О телевидении и радиовещании», один из пунктов которого запрещает «призывы к изменению конституционного строя в стране путем насилия, к развязыванию войны, к агрессивным действиям».

В тот же день руководители четырех украинских медиагрупп обратились к главам Первого канала, ВГТРК и НТВ с открытым письмом, призвав их к объективности. Как отметили авторы письма, ни украинские, ни российские СМИ не имеют права «разжигать вражду между братскими русским и украинским народами» и выпускать в эфир непроверенную или неверную информацию.

Однако практически одновременно с этим заявлением обвинения в необъективности поступили и в адрес украинских телеканалов. Так, власти Крыма обвинили журналистов в одностороннем освещении ситуации в автономии. В результате Совет министров республики пригрозил отключить упомянутые украинские каналы. Более того, в Крыму на сегодняшний день уже прекратила вещание крупнейшая региональная телекомпания «Черноморская».

«На сегодняшний день многие СМИ, действующие на территории Украины, оказались втянутыми в информационную войну, направленную на достижение двух целей: создание паники среди населения Крыма и навязывание жителям Украины неверного представления о ситуации, сложившейся в общественно-политической жизни республики», – сказано в заявлении Совета министров республики Крым.

Также власти Крыма отмечают, что многие украинские каналы пускают в эфир «заведомо ложную информацию» и подают лишь только одну точку зрения о ситуации в республике, не освещая при этом позиции самих крымчан и крымской власти.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru