Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Еще три российских банка остались без лицензии

Еще три российских банка остались без лицензии

С 5 марта Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка социального развития «Дагестан» (Махачкала), Банка развития бизнеса (Кемерово) и банка «Монолит» (Москва), говорится в сообщении регулятора.

Как отмечает «ИНтерфакс» со ссылкой на ЦБ РФ, у кредитной организации ОАО «Банк развития бизнеса» лицензия была отозвана из-за несоблюдения требований законодательства по противодействию «отмыванию» доходов в части направления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю,.

«Правила внутреннего контроля (банка — ИФ) не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме», — отмечается в сообщении регулятора.

Общий объем указанных операций в 2013 году, по данным Центробанка, составил 4,8 млрд рублей.

В соответствии с приказом ЦБ РФ в Банке развития бизнеса назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Для кемеровского банка решение ЦБ стало неожиданным. Об этом «Интерфаксу» заявила председатель правления банка Юлия Долгова, от более подробных комментариев она отказалась.

Основными совладельцами банка, по данным на сайте ЦБ, являются жители Новороссийска Виталий Фурманов (доля в уставном капитале — 25,89%), Виталий Пахолкин (24,59%), Глеб Васильев (19,62%), а также Анна Филичева из Вологды (13,35%). Председатель правления Юлия Долгова (Кемерово) и ее заместитель Наталья Любицкая (Кемерово) владеют долями 8,04% и 8,01% соответственно.

Банк развития бизнеса по итогам 2013 года занимает 773-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Коммерческий банк социального развития «Дагестан» также в течение года неоднократно нарушал требования закона о противодействии отмыванию доходов, а именно — своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

«КБСР «Дагестан» был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил более 1,6 млрд рублей», — говорится в пресс-релизе.

Банк также не обеспечил соответствие правил внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов требованиям ЦБ РФ.

В соответствии с приказом Банка России в КБСР «Дагестан» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

КБСР «Дагестан» по итогам 2013 года занимает 834-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у банка «Монолит»: еще в январе 2014 года банк ввел запись на получение депозитов, а затем и вовсе прекратил выдачу наличных, ссылаясь на отсутствие денег в кассах. В конце февраля банк прекратил осуществлять переводы в связи с закрытием корреспондентского счета. Корреспондентский счет открывается банками в подразделениях ЦБ и используется для проведения операций.

Решение об отзыве лицензии принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов, поясняет Центробанк в своем пресс-релизе.

«В связи с потерей ликвидности КБ «Монолит» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность», — говорится в пресс-релизе.

«Монолит» также проводил высокорисковую кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам.

«Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 2013 год составил 9 млрд рублей», — отмечает ЦБ РФ.

Также Центробанк сообщает, что ввел в «Монолите» временную администрацию, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк «Монолит» является участником системы страхования вкладов.

Совладельцами банка, по данным самого кредитного учреждения, являются в равных долях московские и подмосковные ООО «Юнион-Тур», ООО «Атрейд», ООО «Ленарк-Д», ООО «Транзит-Кар» и ООО «Креатив Стиль».

Банк «Монолит» по итогам 2013 года занял 246-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru