Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Второй случай полного излечения ребенка от ВИЧ зафиксирован в США

Второй случай полного излечения ребенка от ВИЧ зафиксирован в США

Сегодня в докладе, сделанном на специализированной конференции, ученые из Университета Джонса Хопкинса объявили о втором случае полного выздоровления малыша, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Девочку с ВИЧ в апреле прошлого года в одной из больниц Лос-Анджелеса родила ВИЧ-инфицированная мать, которая при беременности не получала никакого лечения. При появлении малышки на свет врачи провели стандартную антиретровирусную терапию в первые четыре часа ее жизни.

Как сообщают медики, многочисленные тесты дают возможность сделать вывод о том, что малышка из Лос-Анджелеса полностью избавилась от ВИЧ. Об этом заявила сотрудница университета Джона Хопкинса Дебора Персо. Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, пока годовалая девочка продолжает получать стандартное для носителей ВИЧ лечение, в связи с чем определение статуса вируса несколько затруднено.

О первом случае полного излечения ребенка от ВИЧ исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили ровно год тому назад: в марте прошлого года года. Родившейся с ВИЧ в 2010 году в штате Миссисипи девочке, также в первые 30 часов жизни был проведен стандартный курс антиретровирусной терапии, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе.

Мать ребенка – уроженка из Миссисипи – до родов не знала о том, что она ВИЧ-инфицирована, и потому в ходе беременности также не принимала никаких специализированных лекарств.

После интенсивного курса антиретровирусной терапии малышка из Миссисипи в течение 1,5 лет получала стандартное для носителей ВИЧ лечение, после чего по решению матери терапия была прервана. Обследовав ребенка спустя девять месяцев после прекращения терапии, медики обнаружили, что все стандартные тесты на ВИЧ дали отрицательный результат.

В настоящее время девочка из Миссисипи, которой исполнилось уже почти 4 года, на протяжении двух лет не получает лечения, тем не менее проводимые для нее тесты на ВИЧ по-прежнему дают отрицательный результат.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru