Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Власти Нигера выдали Ливии Саади Каддафи

Власти Нигера выдали Ливии Саади Каддафи

О том, что Нигер экстрадировал в Ливию сына свергнутого диктатора Муаммара Каддафи Саади Каддафи, сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление ливийского премьер-министра Али Зейдана.

«Ливийское правительство сегодня получило Саади Каддафи, он находится в Триполи», – объявил глава правительства Ливии.

Бизнесмен и бывший футболист Саади Каддафи вынужден был в августе 2011 года бежать из Ливии в Нигер после того, как повстанцы захватили Триполи. В конце августа 2011 года Интерпол выдал ордер на его арест. При этом Саади Каддафи долгое время надеялся добиться отмены международного ордера на его арест и экстрадицию, полагая, что в планы новых властей Ливии не входит обеспечение для него объективного судебного разбирательства. Напомним, правоохранительные органы Ливии обвиняют Саади Каддафи в убийстве футболиста.

Саади Каддафи является третьим по старшинству из семи сыновей Муаммара Каддафи. Ранее сообщалось, что трое сыновей Каддафи уже погибли в ходе событий в Ливии. Сам Каадафи был убит повстанцами в октябре 2011 года, а его вдова, дочь и двое сыновей получили убежище в Омане.

Еще одного сына Каадафи – Сейф аль-Ислама Каддафи в ноябре 2011 года задержали на территории Ливии. Выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи добивался Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который обвинил его в преступлениях против человечности. Однако выдать сына Каддафи МУС Ливия отказалась.

Суд над Сейфом аль-Исламом Каддафи и другими бывшими высокопоставленными лицами начался в Ливии в октябре прошлого года. При этом рассмотрение дела сына Каддафи в Ливии пока не завершено.

В 2011 году министр юстиции временного правительства Ливии высказал сомнения в том, что Саади Каддафи можно предоставить убежище «по гуманитарным соображениям». Подобная формулировка распространяется исключительно на тех, кого несправедливо преследуют на родине, а сын Каддафи в Ливии обвиняется в убийстве футболиста, и, по словам властей, против него свидетельствует ряд косвенных улик.

В августе 2011 года после двухдневного визита в ЮАР президент Нигера Махамаду Исуфу подтвердил, что предоставил убежище сыну Муаммара Каддафи Саади «по гуманитарным соображениям». Он также подчеркнул, что второго сына Каддафи Сейфа аль-Ислама в Нигере нет и о его местонахождении властям страны ничего не неизвестно.

«Если он появится, я буду думать, как поступить. Мы будем решать вопросы с учетом законности, демократии и международных соглашений», – уточнил тогда президент Нигера.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru