Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Спецпосланник ООН спешно свернул миссию в Крыму

Спецпосланник ООН спешно свернул миссию в Крыму

Глава европейского бюро ITV News Джеймс Мейтс заявил, что в среду спецпосланник ООН Роберт Серри согласился с требованием задержавших его в Симферополе вооруженных людей свернуть миссию в Крыму и отправился в аэропорт.

В Крым Серри прибыл в среду 5 марта и, по некоторым данным, у здания штаба ВМС Украины был задержан вооруженными людьми без опознавательных знаков. Они же заблокировали автомобиль посланника, после чего Серри вместе с группой журналистов пришлось укрыться в ближайшей кофейне.

По словам Мейтса, когда Серри вышел на улицу, чтобы сесть в подъехавший автомобиль, собравшиеся возле кофейни люди начали скандировать «Россия! Россия!» и «Путин! Путин!». После этого под конвоем милиции спецпосланник ООН был доставлен в аэропорт.

Также Мейтс упомянул в своем твиттере, что у некоторых из окруживших кофейню людей на одежде были повязаны георгиевские ленточки.

Напомним, украинская сторона заявляет, что на территории Крыма находится большое количество российских военнослужащих, в форме без каких-либо опознавательных знаков. Российское Минобороны эту версию категорически опровергает, заявляя, что эти вооруженные люди, многие из которых носят георгиевские ленточки, являются членами «бригад самообороны Крыма».

Также стоит напомнить, что визит Серри в Крым стал первой поездкой представителя ООН в автономную республику с того момента, как на Украине в конце февраля произошла фактическая смена власти, после чего Верховная Рада полностью перешла под контроль оппозиции, а президент Виктор Янукович был отстранен от власти.

Крымские власти отказались признавать новое руководство Украины. Депутаты парламента автономной республики отправили в отставку ее прежнее правительство, назначив новым премьером лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru