Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Матвиенко: Совфед поддержит решение крымчан о присоединении полуострова к России

Матвиенко: Совфед поддержит решение крымчан о присоединении полуострова к России

Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это, передает РИА Новости.

«Если народ Крыма на референдуме примет такое решение о вхождении в состав России, мы, как верхняя палата, безусловно, поддержим такое решение», — заявила Матвиенко в пятницу на встрече со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым.

Матвиенко пояснила, что парламент Крыма как легитимный орган власти имеет право на проведение референдума, особо отметив прописанное в резолюциях ООН «Право наций на самоопределение». Сенатор напомнила, что это обычная международная практика, в частности, в сентябре Шотландия проводила подобный референдум о независимости.

Матвиенко выразила восхищение мужеством и стойкостью руководства Крыма, которое не встало на колени перед чужими политическими интересами. Она подчеркнула, что не каждую делегацию в Совфеде встречают аплодисментами.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Парламент Крыма в четверг принял решение о вхождении автономии в состав РФ и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта. Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве после того, как Верховная рада без соблюдения конституционной процедуры импичмента отстранила от власти Януковича.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru