Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Ситуацию, сложившуюся на Украине, Китай расценивает как поражение Запада

Ситуацию, сложившуюся на Украине, Китай расценивает как поражение Запада

Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» распространило текст, в котором выражает поддержку России и констатирует крах стратегии Запада в Украине.

Напомним, ранее официальный Китай воздерживался от высказывания четко обозначенной позиции по украино-российскому конфликту в Крыму.

По мнению «Синьхуа», несмотря на то что при поддержке западных лидеров украинская оппозиция «успешно свергла пророссийское правительство, вынудив уйти ненавистного им президента и нанеся унизительный удар Кремлю» и то, что «Запад и выиграл в последнем раунде геополитической борьбы, однако результат победы оказался обратным».

Искусственно созданная Западом ситуация поставила Украину перед угрозой развала. Вскоре после февральских событий Россия нанесла ответный удар. Теперь, когда военные силы РФ находятся в восточной Украине, чтобы защитить легитимные интересы России и требующих выхода из состава страны граждан пророссийски настроенных регионов, Украина оказалась на пороге хаоса.

По мнению Китая, заключавшаяся в установлении «так называемого демократического и прозападного режима в Украине стратегия Запада» не увенчалась успехом. Напротив, вмешательство Запада лишь спровоцировало хаос, «устранить который сам Запад не в состоянии, поскольку не обладает ни необходимыми ресурсами, ни достаточным благоразумием».

Китайское агентство «Синьхуа» полагает, что «этот злополучный план был обречен на провал с самого начала. Во-первых, страны Запада оказали себе медвежью услугу, вмешавшись во внутренние дела Украины под избитым предлогом поддержки демократии. Во-вторых, они недооценили готовность России защищать свои основные интересы в Украине».

И хотя, по мнению китайских аналитиков, Россия больше и не соревнуется с Западом за глобальное превосходство, однако «что касается урегулирования спровоцированной Западом ситуации на «заднем дворе» страны, российские лидеры еще раз подтвердили свой авторитет и проницательность при подготовке и проведении эффективных контрмер».

«И последний, но не менее важный фактор состоит в том, что западные лидеры поверили в иллюзию того, что с их подпорченным моральным авторитетом и сокращающимися финансовыми ресурсами смогли бы взять на себя грандиозную задачу государственного строительства. К сожалению, Украина и ее народ стали жертвой этого изматывающего процесса», – констатируют в агентстве.

Китай выражает поддержку действиям российских властей и соболезнования украинскому народу, который в результате последних событий отнюдь «не получил демократию или процветание, которые обещал Запад, наоборот, сейчас в стране можно видеть лишь политический хаос и экономический кризис».

«На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада, который гордится своими многочисленными благородными идеями, однако редко когда может предложить практические решения», – указывает агентство.

«Несмотря на это, мир не должен быть пессимистичным. Борьба в Украине далеко не окончена. Международное сообщество по-прежнему имеет возможность совместными усилиями вывести страну из кризиса. Основным силам следует отложить свое противостояние в сторону и начать сотрудничество в целях достижения компромисса. Сама Украина должна отказаться от внутренней политической борьбы и стремиться к скорейшему восстановлению законопорядка в стране», – полагают в агентстве.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru