Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости

Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости

Верховным советом Крыма принята декларация о независимости автономной республики и города Севастополя.

Данное сообщение появилось на сайте Крымского парламента. За принятие данной декларации проголосовали 78 из 100 депутатов Верховного совета. За независимость Севастополя проголосовал Севастопольский городской совет.

Данный документ после одобрения депутатами даст возможность юридически оформить вхождение полуострова в состав России, а также проведения 16 марта республиканского референдума, на который и будет вынесен вопрос о статусе Крыма.

В случае, если на референдуме крымчане решат поддержать решение о присоединении к России, полуостров будет объявлен независимым и суверенным государством, после чего Республика Крым обратится к России с просьбой о включении ее в состав страны в качестве субъекта Федерации.

В свою очередь, в России в настоящее время идет подготовка к рассмотрению законопроекта, который позволит принимать в состав страны новые территории на основе решения проведенного в них референдума. Подобная норма предусмотрена для ситуаций при которых в контролирующем территорию государстве нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

На крымском референдуме, назначенном на 16 марта, жителям Крыма предложат проголосовать за один из двух выдвинутых вариантов дальнейшего развития автономной республики: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?»

Напомним, что Киев уже заявил о своем отказе признавать законной инициативу референдума, обвинив российские власти в интервенции на территории полуострова.

Стоит также напомнить, что решение об изменении вопросов референдума властями Крыма было принято относительно недавно. Власти Крыма объяснили причину подобных изменений.

По словам заместителя председателя Верховного совета Крыма Григорий Иоффе, изначально, власти республики рассчитывали на «нормальную» реакцию Киева на первый референдум, еще не предполагавший выхода автономии из состава Украины.

«К сожалению, события, которые произошли, заставили крымский парламент изменить эту формулировку. Вы знаете, что потом произошло. Состоялись всякие суды, злые слова, обвинения, возбуждение дел», — пояснил Иоффе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru