Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / День работы во французском МИДе принес Доминику де Вильпену 100 тысяч евро

День работы во французском МИДе принес Доминику де Вильпену 100 тысяч евро

Британская газета The Daily Telegraph сообщает о том, что возвращение на службу в министерство иностранных дел всего на один день принесло бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену компенсацию в 100 тысяч евро.

Де Вильпен, в 1993 году уволившийся из МИДа, вернулся на службу всего на один день – в сентябре 2013 года. Данный шаг дал возможность экс-главе правительства при выходе на пенсию претендовать на получение значительной компенсации за многолетнюю службу за МИД.

При этом The Daily Telegraph отмечает, что на фоне объявленной во Франции кампании по экономии бюджетных средств возвращение де Вильпена в МИД ради получения крупной выплаты вызвало возмущение среди сотрудников внешнеполитического ведомства.

При этом, по мнению экспертов, воспользоваться подобной схемой де Вильпен мог лишь с согласия главы МИДа Лорана Фабиуса.

Во французском МИДе пока никак не прокомментировали ситуацию с наделавшей шуму денежной компенсацией де Вильпену. Но отвечая на запрос СМИ, помощник бывшего премьер-министра Франции уже заявил, что речь идет о некой «административной ошибке, которую де Вильпен попросил компетентные органы исправить сразу же после того, как она была обнаружена». В чем именно заключалась эта «ошибка» и предусматривало ли ее исправление возвращение выплаченной де Вильпену суммы, помощник экс-премьера комментировать не стал.

В 2012 году французский журнал L’Express личное состояние де Вильпена оценил в 4 миллиона евро. Сейчас 60-летний экс-премьер-министр возглавляет консалтинговую компанию Villepin International, годовой оборот которой превышает 1,6 миллиона долларов.

На дипломатической службе Доминик де Вильпен состоял с 1980 по 1993 год. Во времена президентства Жака Ширака де Вильпен сначала возглавлял президентскую администрацию, затем был назначен министром иностранных дел, а потом и главой МИД, а с 2005 по 2007 годы был назначен главой французского правительства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru