Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Российский суд заочно арестовал украинского Яроша

Российский суд заочно арестовал украинского Яроша

Сегодня Басманный суд Москвы объявил о решении заочно арестовать лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму.

«С учетом данных о личности и материалов дела не может быть иной меры», – пояснили в суде.

Как сообщает агентство «Интерфакс», суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу.

По информации следствия, Ярошу вменяются преступления, которые предусмотрены второй частью статьи 205.2 УК РФ и второй частью 280 статьи УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).
В свою очередь в пресс-службе генпрокуратуры Украины сообщили, что Киеве не видит оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Дмитрия Яроша иностранному государству.

Поводом для начала уголовного производства в отношении Яроша стала публикация на странице «Правого сектора» в «ВКонтакте», в которой он обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. После этого украинский лидер «Правого сектора» был объявлен Россией в международный розыск.

Сам актив «Правого сектора» впоследствии сообщил, что упомянутая запись на странице данного сообщества появилась в результате взлома аккаунта одного из его администраторов. При этом лидеры движения призвали «не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать».

Ранее Дмитрий Ярош заявил о своих планах баллотироваться на досрочных выборах президента Украины, которые состоятся в мае 2014 года.

Стоит напомнить, что российские следователи уже заявили о возбуждении уголовного дела в отношении другого члена движения «Правый сектор» – Александра Музычко (Саши Белого). Музычко заподозрили в бандитизме и участии в боевых столкновениях с российскими федеральными войсками в Чечне в 1990-х годах.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru