Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Дело в отношении командующего Черноморским флотом названо провокацией

Дело в отношении командующего Черноморским флотом названо провокацией

Министерство обороны России назвало провокацией уголовное дело, возбужденное украинскими властями в отношении командующего Черноморским флотом Александра Витко.

В заявлении российского министерства говорится, что уголовное преследование адмирала является явной попыткой «нелегитимных властей» «дестабилизировать обстановку в Крыму».

Москва подтвердила, что все действия адмирала считает законными. В Минобороны сообщили, что Витко, как и надлежало офицеру флота, защищал российских военнослужащих «в ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов».

О возбуждении украинской прокуратурой дела в отношении Витко стало известно 6 марта текущего года. По мнению ведомства, адмирал, как и другие руководители ЧФ, призывали украинских военных изменить присяге и сложить оружие. Также Витко якобы отдал незаконные приказы о нападении на расположенные в Крыму воинские части вооруженных сил Украины.

Напомним, вооруженные люди в форме, не имеющей опознавательных знаков, стали блокировать воинские части и другие важны объекты Крыма еще с конца февраля. В Киеве утверждают, что эти люди являются российскими военнослужащими. В Москве этих таинственных граждан называют членами отрядов самообороны, состоящих из жителей крымской автономии.

Также стоит напомнить, что отношения России и Украины испортились в феврале, после того, как на Украине состоялся насильственный захват власти членами оппозиционных партий.

Москве заявила, что не готова признать легитимным новое руководство соседнего государства, а также обвинила новое украинское правительство в лояльности радикальным националистам.

После этого президент РФ обратился в Совет Федерации РФ с просьбой разрешить ввести на Украину войска для защиты русскоязычного населения. Кроме того, в Москве поддержали стремление властей Крыма войти в состав России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru