Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 30 04 2017
Home / НОВОСТИ / ЕС согласовал пакет санкций против России

ЕС согласовал пакет санкций против России

Согласован пакет санкций против России, инициированный странами ЕС, который будет введен в случае, если Москва откажется от изменения своей позиции в отношении новых украинских властей и, в частности, от курса на присоединение Крыма. Как сообщает Reuters, документ состоит из семи страниц. В отношении тех лиц, которые Евросоюз посчитает ответственными за нарушение суверенитета Украины, будут введены разного рода ограничения, в том числе визовые, а также замораживание активов этих лиц.

В понедельник, 17 марта, проект санкций будет рассмотрен на заседании министров иностранных дел стран — членов ЕС в Брюсселе. В случае их одобрения это будут первые санкции, введенные Евросоюзом против России со времени окончания холодной войны, отмечает агентство. Ранее премьер Польши Дональд Туск утверждал, что 17 марта санкции и вступят в силу.

Сообщается, что документу еще предстоит доработка, в частности, в него необходимо включить список конкретных лиц, в отношении которых ЕС планирует ввести ограничительные меры. «Окончательный список пока не составлен, но он будет готов к понедельнику», — заверили европейские чиновники журналистов. На данный момент известно лишь, что в «черном списке» точно не будет российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Не исключено, что вместо этого ЕС попытается ущемить близких к Путину сотрудников силовых и военных ведомств, а также видных членов российского парламента. При этом санкции, а также более серьезные меры, вероятно, будут применены и в том числе к президенту России, если эти санкции не окажут должного воздействия.

Напомним, о том, что некоторых российских чиновников ждут визовые санкции и заморозка активов в Европе, стало известно 6 марта. Тогда же представители Европейского союза объявили о приостановке переговоров с Россией по вопросам визовой либерализации. Чуть позже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил очень скорого введения второй порции санкций против России. Путину дано несколько дней для демонстрации готовности изменить свою позицию, иначе санкции ЕС «перейдут на следующую ступень», отмечал немецкий политик.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru