Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Россия намерена перебросить в Крым мобильные «олимпийские» ГТЭС

Россия намерена перебросить в Крым мобильные «олимпийские» ГТЭС

Россия заявила о намерении переместить в Крым мобильные газотурбинные электростанции. Это даст возможность избежать перебоев с электроснабжением в том случае, если Киев примет решение об отключении полуострова от энергосистемы Украины.

На российских энергетическом и транспортном рынках данное решение уже принято на уровне руководства страны.

В ближайшие дни на Крымский полуостров самолетами «Руслан» могут быть доставлены принадлежащие «Россетям» газотурбинные электростанции (ГТЭС). Речь идет о девяти ГТЭС общей мощностью в 202,5 МВт. Данные энергосистемы ранее были установлены в Сочи с целью покрытия возможных скачков нагрузок во время зимних Олимпийских игр.

По словам одного из собеседников издания «Ъ», данные электростанции, необходимость в использовании которых в Сочи так и не возникла, к транспортировке на территорию Крыма будут готовить в ближайшее время, чтобы успеть доставить их к началу референдума, назначенного на 16 марта.

В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске ГТЭС из Сочи в Крым пока никак не комментируют, а в горадминистрации Сочи и «Олимпстрое» заявили, что о подобных планах ничего не знают.

Мобильные ГТЭС, вес каждой из которых составляет около 150 тонн, в Крым можно доставить по морю или на самолетах Ан-124 «Руслан». Однако в обычных условиях на транспортировку каждой из установок уходит никак не менее двух-трех месяцев. При этом сообщается, что на минимальных параметрах и на заранее подготовленных площадках ГТЭС могут быть развернуты в течение 48 часов. А на выход на номинальную нагрузку подобным электростанциям требуется не более 6 минут.

По некоторым данным, в настоящее время рассматривается возможность доставки ГТЭС на самолете в симферопольский аэропорт. К перевозкам могут быть привлечены сотрудники специализирующейся на транспортировке сверхтяжелых и негабаритных грузов авиакомпании «Волга-Днепр», в парке которой имеются самолеты Ан-124 «Руслан».

Хотя в самой авиакомпании сообщили, что пока официальной заявки на перевозку ГТЭС в Крым в «Волга-Днепр» не поступало.

В настоящее время основной объем электроэнергии Крымский полуостров получает от энергосистем Украины. Расположенные на полуострове четыре ТЭЦ способны обеспечить лишь десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии.

Кроме того, на полуострове имеется несколько солнечных электростанций мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru