Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / На рассмотрение в Госдуму планируется вынести законопроект о реабилитации крымских татар

На рассмотрение в Госдуму планируется вынести законопроект о реабилитации крымских татар

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который инициировал законопроект о присоединении к РФ новых субъектов, предложил Госдуме рассмотреть возможность принятия еще одного закона, касающегося ситуации в Крыму. В частности, его предложение содержит возможность реабилитации крымских татар. Соответствующий законопроект он пообещал внести в Госдуму, если крымчане заявят на референдуме 16 марта о желании войти в состав России.

Инициатива Миронова появилась сразу же после переговоров с бывшим главой Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, которые были проведены Владимиром Путиным. В частности, во время этих переговоров Джамилев заявил признании легитимности новых властей в Киеве. Тогда он поведал журналистам, что российский президент дал ему понять, что Москве желателен нейтралитет татар.

В конце февраля, как сообщается на сайте СР, Миронов был в Крыму. Проживающих там татар, по словам политика, очень волнует вопрос расселения. «Им рассказали страшилки, они сомневаются, участвовать ли им в референдуме», — цитирует Миронова «Интерфакс».

Крымские татары подверглись репрессиям со стороны советского руководства в 1944 году. Их уличили в пособничестве солдатам фашисткой Германии и решили депортировать из Крыма. По сведениям историков, во время депортации некоторых татар расстреливали. Насильственному переселению подверглись более 180 тысяч человек. Большую часть из них направили в страны Ближней Азии и за Урал. В конце 1980-х депортация татар из Крыма была признана незаконной и преступной. После этого репрессированные начали возвращаться на свои земли.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru