Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Львовчане обиделись на Башмета

Львовчане обиделись на Башмета

Львовская национальная музыкальная академия (ЛНМА) имени Лысенко объявила о лишении музыканта и дирижера Юрия Башмета звания почетного профессора.

Данное сообщение появилось на официальном сайте вуза. Это решение руководство вуза обосновало там, что Юрий Башмет поставил свою подпись под открытым письмом деятелей культуры «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», опубликованном на сайте Минкульта 11 марта.

Академическое сообщество львовского вуза сообщает, что обращение «в поддержку российской военной агрессии в Крыму» считает «позорным фактом», который «показал моральную низость многих отмеченных высокими наградами и званиями художников».

Так, во Львовской академии отметили, что ее сотрудники не ожидали, что в числе подписавших письмо (на момент написания этой новости их было более 420) окажутся всемирно известные музыканты и, в частности, Юрий Башмет, детство которого прошло во Львове и которому с 2012 года было присуждено звание почетного профессора ЛНМА.

12 марта Ученым советом академии было выпущено постановление, согласно которому Башмет лишается титула почетного профессора. В опубликованном на львовском академическом сайте заявлении его составители не преминули подчеркнуть, что, на их взгляд, Юрий Башмет недостоин не только этого звания, но и «величественного наименования «Маэстро».

Напомним, всемирно известный альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет жил во Львове с родителями с 1958 года, где и окончил среднюю специальную музыкальную школу.

Помимо концертной и педагогической деятельности, Башмет активно участвует в организации и проведении различных музыкальных конкурсов, а с 2006 года является учредителем собственного Международного фестиваля Юрия Башмета.

Напомним также, что речь идет о письме деятелей культуры, в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Письмо опубликовано на сайте Минкульта.

Только 12 марта свое согласие с действиями российского президента выразили все участницы фольклорного музыкального коллектива «Бурановские бабушки», певица Валерия и ее муж продюсер Иосиф Пригожин, певец Сергей Трофимов, известный как Трофим, актеры Борис Клюев и Евгений Стеблов, а также режиссер и продюсер Игорь Угольников.

В письме говорится: «В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и культур имела прочное будущее», – отмечается в сообщении.

Кроме того, под письмом уже стоят подписи Олега Табакова, Алексея Баталова, Василия Ланового, Федора Бондарчука, Павла Лунгина, Олега Газманова, Зураба Церетели, Эдгарда Запашного, Валерия Фокина, Николая Расторгуева, Владимира Урина, Карена Шахназарова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru