Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Мертвые не бывают чужими

Мертвые не бывают чужими

В этом году исполнится 100 лет со дня объявления России войны Германией и вступления России в Первую мировую войну.

443

1 августа 2014 г. исполнится 100 лет со дня объявления России войны Германией и вступления России в Первую мировую войну. Этот день отмечается сейчас в нашей стране как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Начавшись между восемью европейскими государствами (Германией, Австро-Венгрией и противостоящими им Англией, Францией, Россией, Бельгией, Сербией и Черногорией) война постепенно вовлекла в свою орбиту более 30 государств. Страны участницы потеряли более 10 млн. убитыми военнослужащих, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. человек были ранены. И сегодня, даже через столетие, находятся новые и новые могилы погибших . В украинском Луцке существует благотворительный фонд «Последний солдат», организованный главным редактором «Волынской газеты» Владимиром Данылюком, писателем Сергеем Бортниковым, учеными из Черкасс и Тернополя. В работе фонда активное участие принимает и генерал-майор СБУ запаса Александр Булавин. Фонд приводит в порядок могилы воинов, погибших в двух войнах, возвращает к жизни забытые имена героев Российской императорской и Советской армии.

— Еще до моего прихода в фонд, — рассказывает Александр Булавин, — члены благотворительного фонда привели в порядок кладбище жертв первой мировой войны в селе Духче Рожищенского района Волынской области, открыли в Тернополе мемориал погибшим воинам бельгийского бронедивизиона, воевавшего в составе Российской императорской армии. В селе Мшана Зборовского района Тернопольской области нашли место захоронения и освятили могилу гвардейцев Преображенского полка. В могиле покоится и прах сына генерала Кондратенко, командовавшего обороной Порт-Артура в русско-японскую войну.

В годовщину Брусиловского прорыва специалисты фонда «Последний солдат» установили мемориальную плиту в Рожище, где в первую мировую войну стоял штаб корпуса Гусейна Хана Нахичеванского (в Азербайджане теперь пишут Нахчыванского), в составе которого воевала дивизия под началом последнего гетмана Украины Павла Скоропадского.

Этот факт стал известен общественности, благодаря «мозгу организации» кандидату исторических наук Сергею Ткачёву. Его тёзка – Бортников – навёл контакты с посольством Азербайджана в Украине, организовал переговоры с азербайджанской диаспорой Луцка. На открытие доски в райцентре присутствовали посол Азербайджана в Украине , губернатор Волыни.

В селе Судче Любешовского района Волынской области, что вблизи украинско-белорусской границы, по инициативе фонда и Федерации Скаутов «Галицкая Русь» было реконструировано местное захоронение воинов российской императорской армии, погибших в кровопролитных боях первой мировой войны. Инициативу фонда поддержали партнёры из России и Великобритании.

Выступая перед присутствующими, генерал- майор СБУ Александр Булавин особо подчеркнул, что благотворительная организация не лоббирует интересы никаких политических партий или общественных движений. Фонд в равной степени с уважением относится к представителям разных национальностей, по прихоти империалистов полегших в той войне, и не собирается делить мёртвых на своих и чужих.

— Мы будем чтить память и немцев, и австрийцев, и чехов, и бельгийцев, и поляков, и сербов, и евреев, и турок – всех, кто навеки остался в нашей многострадальной земле, — говорит Александр Александрович.

Работа «Последнего солдата» по увековечиванию памяти погибших первой мировой войне продолжается.

Валерий ГРОМАК,
спецкор. «НВ»

Рейтинг@Mail.ru