Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Пропавший Boeing 777 могли захватить талибы

Пропавший Boeing 777 могли захватить талибы

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, пропавший при загадочных обстоятельствах, мог направиться на территории, контролируемые боевиками движения «Талибан». Такую версию выдвинули следователи Малайзии, пишет Independent со ссылкой на источники в Куала-Лумпуре, близкие к расследованию.

Лайнер, после исчезновения с радара, мог отправиться в районы Афганистана и Пакистана, не находящиеся под контролем правительства.

однако уточняется, что самолет вряд ли мог остаться незамеченным средствами связи и слежения в данных регионах. Для этого потребовалось бы сочетание сложной навигации, дерзости и неудачи мониторинга местного воздушного пространства, пишет издание. Тем не менее нельзя исключать и эту версию.

По словам представителя авиакомпании Malaysia Airline, в настоящее время следователи ожидают дипломатического разрешения для проверки. «Эти вопросы подпадают под юрисдикцию данных регионов, а также Вооруженных сил и Департамента гражданской авиации Малайзии, — отметил он. — Мы не можем вести расследование, касающееся Пакистана и Афганистана, без их разрешения». «Надеемся в ближайшее время получить его», — добавил он.

Между тем представители гражданской авиации Пакистана заявили, что после проверки записей с радаров никаких следов пропавшего самолета не обнаружено.

Кроме того, стало известно, что системы связи были отключены вручную. Как сообщил министр транспорта Малайзии, кто-то отключил ACARS спустя 40 минут после взлета, передает Reuters. Последними словами с борта были пожелания спокойной ночи. Это сообщение противоречит стандартной процедуре авиационного радиообмена, отметил чиновник.

Исчезновение Boeing 777 уже называется одной из тайн мировой авиации. Ранее не было случая, чтобы такой большой самолет не был обнаружен в течение недели.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин рано утром 8 марта. Менее чем через час после вылета самолет исчез с радаров, при этом еще в течение четырех часов он подавал сигналы спутнику. Как сообщало Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, последние сигналы с самолета спутник зафиксировал недалеко от Австралии. Расстояние от Куала-Лумпура до Австралии составляет 3 тыс. миль (более 4 тыс. км) — именно столько лайнер мог пролететь без дозаправок.

На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров лайнера были два гражданина Украины и один россиянин. Кроме того, известно, что четверо пассажиров летели по украденным паспортам.

Ранее премьер Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что Boeing 777 был угнан. При этом он отметил, что угон — лишь основная версия, подтверждений того, что самолет был угнан, пока нет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru