Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Российский рубль назначен официальной валютой Крыма

Российский рубль назначен официальной валютой Крыма

С 17 марта официальной валютой Крыма стал российский рубль. Об этом заявил сегодня Верховный совет Крыма.

В официальном сообщении, размещенном на сайте крымского Верховного совета, отмечается, что до 1 января 2016 года второй официальной валютой республики будет являться украинская гривна.

Власти полуострова также заявили о создании республиканского банка, подотчетного местному парламенту. Головной офис Банка Крыма будет располагаться в Симферополе, а его председателем назначен Николай Барылюк.

Сегодня же в крымском Госсовете сообщили о создании ряда основных ведомств, в том числе собственных пограничной службы, агентства рыбного хозяйства, службы статистики, комитета по геологии и природным ресурсам. Также некоторые местные органы власти будут преобразованы в министерства, в Крыму уже появилось собственное министерство топлива и энергетики.

Кроме того, сегодня правительство Украины заявило о своем намерении продолжить выплаты социального обеспечения и пенсий проживающим на территории Крыма гражданам. Об этом заявила украинский министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Она сообщила, что, несмотря на проведенный в Крыму референдум о присоединении к России и решение крымских властей о переходе на российский рубль, указанные выплаты крымчанам будут продолжены.

«Это лучше их спросить, как они собираются переходить на рубль. Мы не признаем этот референдум, мы не признаем то, что Крым стал каким-то государством, у нас есть в составе Украины АРК и город Севастополь, и мы обеспечиваем социальную защиту граждан Украины», – заявила Денисова.

При этом Денисова заявила об уже возникающих трудностях с перечислением крымчанам средств. По ее словам, Крым отключился от платежной системы государственного казначейства (ранее в Крыму уже заявляли, что счета крымского управления Госказначейства по решению Киева были заблокированы). По ее словам, в настоящее время правительству Украины приходится использовать другие каналы для производства социальных выплат.

«У нас нет уверенности, что к крымчанам дойдут выплаты. Вчера мы закрыли выплаты пенсий по почте, а сегодня делаем финансирование через банки тем, кто получает выплаты на карточку», – сообщила Денисова.

Сегодня же было объявлено о том, что с 30 марта Крым перейдет на московское время. Это решение было принято на заседании местного парламента.

Ранее переход всего Крымского полуострова на московское время было проанонсировано спикером местного парламента Владимиром Константиновым. Накануне проведения референдума он пообещал переход на московское время, если жители республики выступят за вхождение автономии в состав России.

Напомним, что в первой половине 90-х годов в Крыму действовало собственное, крымское время, которое также соответствовало московскому. Однако сейчас вся территория АРК, как и вся Украина, входят в часовую зону восточноевропейского времени (EEC). При этом зимой на Украине используется время часового пояса UTC+2, летом – UTC+3. Московское же время соответствует часовому поясу UTC+4.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru