Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Освобожден еще один полицейский – фигурант по делу о нападении на Сагру

Освобожден еще один полицейский – фигурант по делу о нападении на Сагру

В Верхней Пышме Свердловской области прокурор снял обвинения с бывшего начальника городского отдела внутренних дел Марата Халимова, не сумевшего предотвратить нападение на поселок Сагра.

По данным РАПСИ, Халимов обвинялся в халатности. Причины снятия с Марата Халимова обвинения пока неизвестны.

В декабре прошлого года за истечением срока давности от уголовной ответственности также были освобождены бывший начальник отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергей Зиновьев и сагринский участковый Вадим Зайниев.

По мнению следствия, одной из причин возникшего ЧП стала халатность сотрудников местной полиции, которые должным образом не следили за ситуацией в Сагре.

Более того, по данным следствия, местный участковый Зайниев был в курсе того, что на поселок готовится нападение, но не счел нужным предпринять какие-либо меры, а сам на это время взял выходной и уехал к родителям.

Также местные сотрудники долгое время закрывали глаза на то, что в Сагре проживал находившийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев (проживая в поселке, Лебедев использовал вымышленное имя – Сергей Красноперов).

В частности, участковый Зайниев обвинялся, что не следил за тем, чтобы жители Сагры соблюдали правила регистрации и хранения оружия.

В июле 2011 года между Лебедевым-Красноперовым и местными жителями произошел конфликт. Именно после этого конфликта, используя связи родственника, отбывающего срок в колонии, семья Лебедева организовала приезд в Сагру группы бандитов. О приезде чужаков местные жители Сагры узнали заранее и встретили их с оружием.

В результате один из приехавших для проведения разборок в поселок был убит, остальные скрылись. Впоследствии 23 участника нападения были осуждены: реальные сроки получили Иван и Вячеслав Лебедевы, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Остальных фигурантов осудили условно, также реальный срок получил еще один участник нападения – Магомед Беков. При этом убийство подельника семьи Лебедева-Красноперова по сей день осталось нераскрытым.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru