Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Советник губернатора Жилкина советует убивать

Советник губернатора Жилкина советует убивать

Александр Тукаев: «Мое мнение? Убить! Да 20.000 ну и что? Теперь нас и так на 10.000.000 больше»

567

Астраханский политтехнолог Александр Тукаев, называющийся себя советником губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в личном твиттер-аккаунте призвал к массовому убийству граждан России, выступающих против войны с Украиной.

«Я надеюсь камеры фиксируют пришедших на антироссийский митинг! Мое мнение? Убить! Да 20.000 ну и что? Теперь нас и так на 10.000.000 больше», — написано в личном твиттере Александра Тукаева.

По оценкам юристов, в данном высказывании четко прослеживается состав преступления по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как направлено к неопределенному кругу лиц и вызывает ненависть к гражданам России, имеющим другие убеждения по ситуации в Украине.

Сообщение Александр Тукаев оставил 15 марта, но за день до этого у него была назначена встреча с руководителем общественной организации «Русские Астрахани» Игорем Стениным для проведения «мужского» разговора. На встречу Александр Тукаев явился с компанией неизвестных граждан в составе восьми человек.

«Тукаев с сотоварищами, с криками «фашист», «нацист», «ОН ЗА УКРАИНУ» напали на меня и начали поочередно избивать», — сообщил Игорь Стенин журналистам.

По версии очевидцев, Тукаев и его знакомые находились в сильном алкогольном опьянении, и они действовали под прикрытием сотрудников правоохранительных органов.

Прибывший наряд полиции задержал Игоря Стенина и доставил отдел полиции № 1 УМВД России по Астрахани (бывший РОВД по Советскому району города Астрахань).

В результате «мужского» разговора Игорь Стенин получил сотрясение мозга и травмы различной степени тяжести. Из отдела полиции его отвезли в отделение нейрохирургии Кировской больницы, расположенной в Трусовском районе.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Тукаева и его знакомых отвезли на медицинское освидетельствование, но алкогольное опьянение не подтвердилось.

Астраханский сегмент социальной сети Twitter очень бурно отреагировал на произошедший конфликт и до поздней ночи друзья и знакомые Тукаева выступали на его стороне, обвиняя националиста Стенина в распространении провокационных материалов.

Как отмечают правозащитники, если бы на месте Тукаева оказался какой-нибудь оппозиционер или просто активист, неугодный власти, то органы полиции отреагировали бы молниеносно и от ответственности никто не смог уйти. Астраханское правосудие уже имеет прецеденты, когда за высказывание в блогах привлекают к ответственности и многотысячному штрафу. Вспомним случай с Рафаэлем Басыровым осужденным по ч. 1 ст. 280 УК РФ за пост с призывом громить автобусы.

По информации распространяемых в астраханских блогах, губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже вмешался в конфликт и «попросил» руководство УМВД не привлекать к ответственности Тукаева, а возложить всю вину в конфликте на Игоря Стенина.

Напомним, что именно с подачи астраханского политтехнолога Александра Тукаева губернатор региона Жилкин заявил 23 февраля о готовности принять и помочь сотрудникам украинского отряда «Беркут». Пока федеральные власти заняты решением геополитических вопросов с присоединением Крыма к России, политтехнолог Тукаев решил использовать ситуацию для пиара губернатора Жилкина. Далее закрутился маховик административного ресурса, и последовала цыпочка событий направленных на оказание поддержки жителям Украине. Вместо «приглашенных» 15 тысяч беженцев из Украины до Астрахани добрались всего шестеро. А сбор денежных средств в размере 1 млн. 800 тысяч рублей провели за счет вычета из зарплаты работников детских садов, школ и сферы ЖКХ. И в ближайшее время про это всё забудут, ну а рейтинг губернатора Жилкина вырос в марте благодаря цитированию в СМИ его заявлений об оказании помощи гражданам Украины.

В настоящее время твиттер-аккаунт Александра Тукаева не обновляется и за прошедшие сутки от него не поступало никаких комментариев о конфликте со Стениным.

 

P.S. Корреспондент «НВ» позвонил в Астрахань Александру Тукаеву, чтобы уточнить некоторые моменты.

— Александр, готовы вы прокомментировать вашу запись в «Твиттере» по поводу того, что надо «убивать»?

— Я уже все прокомментировал в своем «Твиттере», почитайте, пожалуйста.

— Правда ли, что за эти высказывания вас, как пишут некоторые издания, уволили с должности советника губернатора?

— Я никогда не работал советником губернатора, как и в администрации губернатора. Я свободный политтехнолог.

— То есть, вы в штате администрации не состоите?

— Я никогда в штате не состоял.

—  Вы были руководителем предвыборного штаба Жилкина?

— Нет, не был.

— А то, что вы даете ему советы, как пишут в прессе, это правда или нет?

— Я в «Твиттере» с ним общаюсь, да. Там около двух тысяч людей, я один из них.

— Пишут, что вы посоветовали губернатору пригласить в область крымчан.

— Да, я посоветовал, он согласился. Я высказал эту идею, но не в качестве советника, просто в Интернете написал, он ее поддержал. Вы откройте мой «Твиттер», там все видно.

Затем редакция связалась с начальником предвыборного штаба астраханского губернатора Константином Маркеловым и задали ему один вопрос.

— Является ли Александр Тукаев членом предвыборного штаба губернатора Жилкина?

— У нас штаба такого нет еще, — ответил Маркелов. — Выборный процесс начнется в конце июля, тогда и будет разговор о штабах. Сейчас, повторяю, никаких штабов нет.

 

Рейтинг@Mail.ru