Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Дмитрий Рогозин: Однополярный мир подошел к концу

Дмитрий Рогозин: Однополярный мир подошел к концу

О том, что однополярный мир подошел к концу с момента начала процесса присоединения Крыма и Севастополя к России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. На прошедшем во вторник заседании коллегии Рособоронзаказа он также выразил надежду, что этот день будет иметь кардинально важное значение, так как присоединение Крыма и Севастополя к России является «историческим событием», «днем возрождения российского национального самосознания». «Россия взяла на себя огромную ответственность, — цитирует его «Интерфакс».

Рогозин сказал, что русский народ является самым большим разделенным народом, 17,5% которого проживает за пределами национальных границ РФ. «Сегодня значительная его часть, проявив удивительное мужество, солидарность, продемонстрировав сплоченность, воссоединилась с Россией», — сказал Рогозин.

Политик также считает, что более жесткие — «настоящие» — санкции в отношении России со стороны США и Евросоюза могут быть реализованы позднее, хотя, вероятно, они и не будут формально объявлены, передает ИТАР-ТАСС.

«Надо исходить сегодня из самого негативного сценария», — призвал он. «Вчерашняя первая волна санкций — это так, шутки, по большому счету, проверка на вшивость», — считает вице-премьер.

Ранее президент РФ, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому, «Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию». «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь», — говорится в документе.

Тем не менее юридически процедура присоединения полуострова еще не закончена. Для этого еще необходимо ратифицировать договор в российском парламенте, а также пройти проверку в Конституционном суде РФ на соответствие этого договора Конституции РФ. Но депутаты уже заявили, что ратифицируют документ в ускоренном режиме. Завтра утром у депутатов запланирована встреча с делегацией Крыма. А в 19:00 с крымской делегацией встретится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены верхней палаты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru