Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Политика / Россия встала с колен?

Россия встала с колен?

Речь Путина в Федеральном собрании лишила Америку мирового господства.

76

Произошло невероятное – Крым вернулся в Россию. Владимир  Путин  поднялся на вершину популярности и славы среди россиян. Госпожа Меркель наверняка хлопнула с досады рюмку шнапса, а может, и не одну.  Барак Обама  должно быть сделал вид, что он крайне рассержен  и вот-вот  арестует зарубежные счета еще у десятка российских функционеров. На берегах туманного Альбиона  заламывают  руки коварные  масоны и лихорадочно  сочиняют новые стратегические ловушки  для  русских иванов…

Но факт есть факт. Россия нанесла обнаглевшим западникам ответный удар. Пока еще не сокрушительный – Путин был крайне вежлив. Он обвинил США и их сателлитов не в наглости, а всего лишь в цинизме. А это почти политкорректно.

Я не буду пересказывать  выступление российского Президента в Федеральном собрании. Его слышали или читали в изложении практически все, кто хоть чуть интересуется судьбой своего Отечества.   Суть программного выступления национального лидера (а Путин сейчас реально национальный лидер безо всяких оговорок) – Россия больше не будет склоняться и отступать перед  западной экспансией. Да и экспансии этой уже не допустит.

Если, конечно, сама устоит на ногах. Америка и ее союзники по-прежнему сильнее всех в экономике и военной мощи. Их социальные технологии по-прежнему самые изощренные. И противостояние с этим колоссом обещает быть изнурительным и не факт что триумфальным.

Экономические проблемы России хорошо известны. А экономические проблемы  и возможные разочарования у крымчан начнутся с первой попытки приобрести авиабилет до Москвы. Да, зарплаты и пенсии у них будут российские, но и цены российские придут в солнечную Тавриду.

Посмотрим, как все это и многое другое будет решаться. Если как было принято до сих пор – в режиме ручного управления – тогда эйфория возвращения на родину может улетучиться.

Не могу сказать, осознала ли наша элита жуткую и неприятную реальность – если коренным образом не изменить внутреннюю политику, то у России есть ненулевые шансы пойти по украинской  катастрофической дорожке. Сплочение нации вокруг  лидера должно быть использовано для мощного  движения вперед, а не для устройства  очередных спортивных карнавалов, сколь бы победными они ни были. Несмотря на олимпийский триумф в Сочи я по-прежнему считаю, что лучше бы 50 миллиардов долларов мы потратили на  что- нибудь более  полезное.

В последнее время  меня просто осаждают вопросами – а что будет дальше? Присоединит ли Россия всю Украину или ограничится Крымом! Что будет с самой Украиной? И т.д. и т.п.

Насчет  Украины ответ очевиден и не подлежит обсуждению. Ее история закончена. Вопрос лишь в том – кому достанутся те или иные куски несостоявшегося  незалежного государства.

Думаю, что у коварных британских масонов очень неплохие шансы  возродить Речь Посполитую, присоединив  к Польше три  украинских губернии. Предыдущая попытка сконструировать управляемую  экспертами МИ-6 великую региональную державу  была прервана авиакатастрофой в Катыни. Но англичане славятся своим упорством, а данный регион находится сфере компетенции  их разведки. Полякам, конечно же, захочется присоединить к себе еще кое-кого. Но это будет сложней.

Закарпатье, возможно,  обретет независимость  при  поддержке Америки, которой  будет выгодно раздробить Украину на возможно более мелкие кусочки, которыми станет легче управлять.  Венгрия пожелает отхватить себе территории, населенные этническими мадьярами, которые и без того уже контролируются вежливыми людьми с военной выправкой и безупречной венгерской «мовой».

Румыния  ввяжется в конфликт  на молдавской территории. Там гагаузы уже создают свою армию и вряд ли захотят  стать подданными  румынских фашистов. А про Приднестровье и говорить нечего.

Киевская хунта по мере расширения хаоса на  просторах Украины  будет все более паниковать. Премьерствующий кролик только что  передумал вступать в  зону свободной  евроторговли  под предлогом  неминуемого обвала экономики Юго-Востока. То есть он пошел по стопам Януковича, которого за  это свергли  как не оправдавшего доверие.

Что будет с Юго-Востоком?  Там будут сложные и бурные события, там не будет мирной жизни. Не только в этом регионе, но и на всей Украине события станут развиваться по сценарию «арабской весны». Юлия Тимошенко через некоторое время станет президентом (подобно господину Мурси, ставшему президентом Египта). А затем попадет под колесницу Истории, управлять которой будут издалека. Но я надеюсь, что из России тоже.

Украина сейчас – больной человек Европы. Ее будет лечить бригада зарубежных хирургов, ампутируя лакомые кусочки и обвиняя друг друга во всевозможных грехах.

Если Россия  претендует на должность главного врача  в этой спецоперации, то ей надлежит научиться стратегическому планированию, резко расширив горизонт геополитического  проектирования.  Ситуативно реагировать Путин и его команда умеют. Крым вернулся в Россию навсегда. Пора осваивать долгосрочные тренды  конструирования будущего.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru