Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Следователи обыскали жилье экс-губернатора Новосибирской области, уволенного накануне

Следователи обыскали жилье экс-губернатора Новосибирской области, уволенного накануне

Жилье и бывший рабочий кабинет уволенного днем ранее с поста губернатора Новосибирской области Василия Юрченко обыскали следователи. Основанием для обыска стала продажа в 2011 году участка земли и недостроенного здания, расположенных на улице Чаплыгина в Новосибирске, по заниженной стоимости, отмечается на сайте Следственного комитета.

Следственные действия проходили с часу ночи до половины седьмого утра 19 марта. Юрченко предупредили о готовящихся обысках, когда он был в Москве. В связи с этим ему срочно пришлось вылететь в Новосибирск. Почти сразу после прилета он связался со следователями, отвез их к себе домой, где они и провели обыски, передает «Сибкрай.ru».

В настоящее время Юрченко проходит по делу о продаже указанной недвижимости в Новосибирске по заниженной стоимости в качестве свидетеля. После обысков его не задерживали, но изъяли несколько личных вещей. Юридическая оценка действиям экс-губернатора будет дана позднее, в ходе расследования дела, отмечается на сайте СКР.

По версии следствия, весной 2010 года компания «Газотранспортный комплекс Новосибирской области», которая полностью принадлежит региональным властям, продала частной фирме «Тактика» земельный участок и объект недвижимости по цене, заниженной примерно на 14 миллионов рублей. К этому мошенничеству, считают следователи, причастны «неустановленные работники администрации».

Юрченко был уволен с поста губернатора 18 марта этого года. Во время событий, о которых говорится в материалах уголовного дела, он находился на посту заместителя главы региона. Раньше он говорил, что не причастен к продаже замели и недостроенного здания. По поводу ответственности, которую несет руководитель за своих подчиненных — сделку с недвижимостью проводили подчиненные Юрченко — бывший губернатор сказал, что «невозможно отвечать за действия каждого работника».

Отметим, что Юрченко отправили в отставку с руководящего поста с формулировкой «в связи с утратой доверия». В предыдущий раз такая формулировка использовалась в 2010 году, когда Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, уволил с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru