Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / Скончался первый посол США в РФ Роберт Штраусс

Скончался первый посол США в РФ Роберт Штраусс

В США в возрасте 95 лет скончался последний посол в СССР и первый глава диппредставительства Соединенных Штатов в России Роберт Штраусс. Как сообщает The Dallas Morning News, дипломат умер по естественным причинам в своем доме в Вашингтоне.

Представители его юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld выразили сожаление в связи с кончиной Штраусса и сказали, что он был надежным советником и честным посредником для своих американских коллег.

Не остался в стороне и президент США Барак Обама, который также отметил, что Штраусс был уникальным человеком, и одним из величайших лидеров Демократической партии.

Роберт Штраусс родился 19-го октября 1918-го года в американском штате Техас. Отец Роберта был родом из Германии — он иммигрировал в США, будучи еще молодым человеком. Как только будущему политику исполнилось пять лет, его семья переехала в небольшой городок Хамплин, а после — в Стэмфорд, пишет Peoples.ru.

Роберт получил блестящее образование в Университете штата Техас на юридическом факультете. Уже там он славился активной общественной деятельностью.

Там Штраусс подружился с будущим губернатором штата Джоном Коннели.

После окончания университета, в 1941 году, Штраусс поступил на службу в ФБР. Его работа заключалась в том, чтобы следить за коммунистами, рассказал он впоследствии газете The New York Times.

По окончании военных действий Роберт поселился в Далласе, где основал собственное дело. Первоначально небольшая компания со временем превратилась в международную мегаорганизацию.

В 1950-ые годы Роберт Штраусс был продвинут в сенат, а по прошествии некоторого времени возглавил банковскую комиссию Техаса. Во все времена особенную поддержку Штрауссу оказывал его институтский друг Коннэлли, прочно обосновавшийся в верхних эшелонах американской власти.

Вскоре Штраусс был избран председателем Демократического национального комитета. Еще через определенный период времени политик возглавил избирательную компанию Джимми Картера, которая очень скоро увенчалась успехом.

С 1976 года, когда на очередных президентских выборах победил Картер, Штраусс сначала был назначен американским торговым представителем, а затем послом по особым поручениям на Ближний Восток.

После неудачной попытки Картера на переизбрание в президенты США, Штраусс вернулся к своей юридической практике. Но даже под руководством президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша — старшего, он оставался ключевым политическим игроком в Вашингтоне. Он свободно «перемещался» в демократических и республиканских кругах, создавая дружеские отношения с обоих политических сторон.

При Рейгане Штраусс занимал пост советника. Затем, в 1991 году, за месяцы до распада СССР, он был назначен Бушем-старшим послом в Москве. Штраусс оставался в Москве до 1992 года в качестве посла России.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru