Home / НОВОСТИ / Яценюк подписал политическую часть соглашения с ЕС

Яценюк подписал политическую часть соглашения с ЕС

Сегодня в Брюсселе было подписано Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. В ЕС заявили, что после объявления властей Крыма о присоединении полуострова к Российской Федерации данный шаг призван продемонстрировать поддержку со стороны ЕС новых украинских властей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк завизировал политическую часть двусторонних договоренностей, поставив свою подпись под соглашением с 28 руководителями стран Европейского союза.

«Я могу подтвердить, что подписана политическая часть соглашения», – заявил сегодня представитель пресс-службы председателя ЕС Пребен Ааманн журналистам.

При этом президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что это соглашение «признает устремления народа Украины жить в стране, управляемой по принципам демократии, европейских ценностей и господства права».

В ответ Арсений Яценюк высказал уверенность в том, что Евросоюз «займет сильную позицию» и «сможет защитить Украину».

«Лучший способ сдержать Россию – это принять действенные меры экономического воздействия», – уверен Арсений Яценюк.

При этом корреспондент Би-би-си в Брюсселе Мэтью Прайс отмечает, что упомянутое Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме пока не подписано. Предполагается, что оставшиеся части данного документа будут подписаны лишь после намеченных на Украине на май президентских выборов.
МИД России раскритиковал подписание этого документа, полагая, что принятие данного решения продиктовано не экономическими интересами «украинского народа в его целостности», а исключительно геополитическими целями.

Напомним, решение, принятое в ноябре прошлого года бывшим украинским президентом Виктором Януковичем не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, стало поводом для начала трехмесячного противостояния на Майдане и смены власти на Украине.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru