Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Фоторобот смогут составлять по ДНК

Фоторобот смогут составлять по ДНК

Новый алгоритм, способный предсказать некоторые черты лица человека на основании особенностей его ДНК, разработали ученые из Университета Пенсильвании. Данные об исследовании американских ученых опубликованы на сайте Nature.

Исследователи получили трехмерные компьютерные модели лиц 592 живущих в Бразилии, США и Кабо-Верде людей разного происхождения.

Каждая из указанных моделей содержала данные о генах-координатах более семи тысяч точек на поверхности человеческого лица. Кроме отсканированных изображений лица, каждый из участников эксперимента предоставил свои образцы ДНК. Анализ полученных проб позволил получить целый набор индивидуальных вариаций в последовательности генома (полиморфизмов, SNP).

Для того чтобы этих среди полиморфизмов найти те, которые с максимальной надежностью коррелируют с особенностями трехмерных изображениями моделей лиц, ученые сперва отобрали «длинный список» генов.

В список попали гены, которые, по данным биоинформатического анализа, так или иначе связаны с разными патологиями развития носа, черепа, ротовой полости и других частей головы.

Потом из списка в 20 генах отобрали 24 полиморфизма, наличие которых оказывает наиболее сильное влияние на трехмерную модель лица. На основании подобного анализа была составлена математическая модель, в которой каждому полиморфизму соответствовала зона влияния на поверхности лица.

Таким образом, зная характерный для ДНК данного человека набор полиморфизмов, ученые смогли составить приблизительный трехмерный портрет его лица. И хотя точность нового метода пока невелика и сильно уступает методам предсказания пигментации кожи или цвета глаз, сообщается о намерении ученых в ближайшее время заняться совершенствованием новой методики.

Ранее другая группа исследователей в работе на мышах обнаружила четыре тысячи регуляторных элементов в ДНК, которые влияют на особенности черт лица. До этого в сходной работе ученые нашли пять генов, определяющих черты лица человека.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru