Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Меркель вновь позвонила Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине и присутствие там наблюдателей ОБСЕ

Меркель вновь позвонила Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине и присутствие там наблюдателей ОБСЕ

Между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель состоялся телефонный разговор. Накануне в воскресенье глава ФРГ позвонила главе РФ, чтобы по традиции обсудить ситуацию на Украине.

На этот раз темой для разговора стала мониторинговая миссия ОБСЕ. Как сообщает DW-World, лидеры двух стран выразили удовлетворение в связи с тем, что мандат миссии удалось согласовать, также в разговоре была подтверждена готовность к продолжению диалога, в том числе на экспертном уровне.
При этом подробностей разговора практически нет, на сайте Кремля о состоявшейся беседе написано крайне скупо.

В пятницу Россия согласилась с 56-ю другими членами ОБСЕ насчет отправки шестимесячной миссии мониторинга на Украину, однако высказалась против выдачи мандата на работу наблюдателей в Крыму, напоминает Reuters. При этом именно правительство Германии поторопилось опровергнуть предположение, что исключение Крыма из миссии на Украине являлось молчаливым признанием трансатлантической группы безопасности того факта, что полуостров вошел в состав России.

Иностранные наблюдатели, с отправкой которых согласились как в Москве, так и в Киеве, приступят к оценке политической ситуации и соблюдению прав человека украинской столице во вторник, затем будут охвачены и другие неспокойные регионы. В состав первой группы входит 100 человек, в течение шестимесячной миссии количество представителей ОБСЕ может возрасти до 500, уточняет The New York Times.

События на Украине и действия России будут основной темой разговора в понедельник на саммите по ядерной безопасности в Гааге. Отмечается, что мероприятие будет обеспечено повышенными мерами безопасности, исключающими прослушку российскими шпионами.

В итоге бенефициаром украинского кризиса оказалось трансатлантическое торговое партнерство, подтверждает DW-World. В ЕС, как и в США, сосредоточились на соглашении о свободной торговле, которое обсуждается с прошлого лета, но именно сейчас приобрело большее значение, чем когда-либо прежде. Как отмечается, события в Крыму отодвинули на второй план обиды Европы, и прежде всего, Германии, в связи с массовой прослушкой политических и деловых кругов Агентством национальной безопасности США. Обсуждение действий АНБ позволяет европейским лидерам сохранять лицо во время переговоров с заокеанскими партнерами, но, благодаря Путину, это «уже не повод для разделения — слишком много поставлено на карту».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru